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Aktuelle Nachrichten

Hühnerstall oder Streuobstwiese: Die „Lieblingsorte“ spielen auf dem Lernort Bauernhof eine sehr große Rolle.

Das erste von vier Modulen des dritten Zertifikatslehrgangs Bauernhofpädagogik (BHP) ist „im Kasten“ – die Onlineveranstaltung war der Auftakt für den vierteiligen Lehrgang, der Bestandteil des mit Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes (ELER) geförderten Vorhabens „Lernort Bauernhof“ in Rheinland-Pfalz ist.

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Im vergleichenden Mischfuttertest wurden im Zeitraum Juli bis Dezember 2020 in den Regionen Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland fünf Alleinfutter für Legehennen und zwei Ergän-zungsfutter für Legehennen beprobt und analysiert. Die Futterproben stammten von insgesamt fünf Herstellerwerken.

Alle untersuchten Futter erreichten in der fachlichen Bewertung die Note 1.

 

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Der Wein der Woche 2021 Kalenderwoche 23 stammt vom Weingut Bottler aus Mülheim.

Eine Riesling Spätlese von der Mosel ist der „Wein der Woche“: Das Weingut Bottler aus Mülheim hat die Trauben in der Lage Mülheimer Johannesberg gelesen und daraus eine fruchtig-frische Spätlese mit angenehmem Süße-Säure-Spiel gemacht. Feine Beerennoten und ein langer Nachhall zeichnen den Wein aus.

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Der Wein der Woche 2021 Kalenderwoche 22 stammt vom Weingut Schäfer aus Neustadt-Lachen.

Der „Wein der Woche“ kommt diesmal aus der Pfalz, und zwar vom Weingut Schäfer aus Neustadt-Lachen. Die Schäfers präsentieren einen 2018er St. Laurent, trocken ausgebaut. Dieser typische Vertreter der Rebsorte ist ein dichter, kräftiger Rotwein und glänzt mit feinen Barriquenoten.

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Schweine PigPort

Im vergleichenden Mischfuttertest wurden von Oktober bis Dezember 2020 aus der Region Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland insgesamt 7 Alleinfutter für Mastschweine von drei Herstellerwerken beprobt.

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Der Wein der Woche 2021 Kalenderwoche 21 stammt vom Weingut Kitzer aus dem rheinhessischen Badenheim.

Eine zunehmend seltener werdende Rarität ist diesmal „Wein der Woche“: ein Eiswein der Rebsorte Silvaner. Das Weingut Kitzer aus dem rheinhessischen Badenheim konnte die gefrorenen Beeren zu einem eindrucksvollen Wein verarbeiten.

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Foto Kälber im Außenbereich

Für die Kälber ist es in den ersten Wochen und Monaten sehr wichtig, unter guten Rahmenbedingungen aufzuwachsen. Dabei spielt das Stallklima in Form der Temperatur, der Luftfeuchtigkeit und Luftgeschwindigkeit und der Keimgehalt eine wesentliche Rolle.

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Besuch auf dem Hof.

„Und was genau soll das bringen?“ Eine Frage, die Philipp Holz und Johannes Dries häufiger beantworten müssen. Denn die beiden neuen Mitarbeiter der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz beschäftigen sich im Rahmen eines Modellprojekts mit der Klimabilanz landwirtschaftlicher Betriebe.

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Der Wein der Woche 2021 Kalenderwoche 20 stammt vom Weingut Stark-Linden aus Bad Neuenahr-Ahrweiler.

Nach längerer Zeit geht unser Blick wieder an die Ahr zum Weingut Stark-Linden aus Bad Neuenahr-Ahrweiler: Der Wein der Woche ist ein 2019er Heimersheimer Spätburgunder Qualitätswein trocken. Die vollreifen Trauben wurden von Hand gelesen und nach einer dreiwöchigen Maischestandzeit 10 Monate in alten Holzfässern ausgebaut.

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