In Rheinland-Pfalz wird auf rd. 64.000 Hektar (ha) bestockter Rebfläche Weinbau betrieben, 43.000 ha Weißweinsorten, 21.000 ha Rotweinsorten. Die Zahl der in der Weinbaukartei eingetragenen Weinbaubetriebe* liegt bei 9.717 (Erntejahr 2019). Jedes Jahr werden hier rd. 6 Mio. hl Weinmost geerntet. Mit 65 % der Gesamtrebfläche, 48 % aller Weinbaubetriebe, rd. 65 % des erzeugten Weins in Deutschland und rd. 90 % Anteil am deutschen Weinexport ist Rheinland-Pfalz mit seinen sechs Anbaugebieten Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz und Rheinhessen eindeutig deutsches Weinland Nr. 1.
Zur Qualitätsweinprüfung der Landwirtschaftskammer stellen jährlich über 6.000 Betriebe mehr als 5 Mio. hl Wein an. Davon entfallen rd. 64 % auf die Weinhandelskellereien, 10 % auf die Erzeugergemeinschaften und 26 % auf die selbstvermarktenden Weinbaubetriebe. Zur Wein- und Sektprämierung der Landwirtschaftskammer werden jedes Jahr mehr als 18.000 Qualitätsweine und Sekte angestellt. Davon werden regelmäßig zwischen 70 und 80 % mit einer Kammerpreismünze in Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet. Die 1998 eingeführte Edelbrandprämierung hat sich etabliert. Jährlich werden über 800 Edelbrände zur Prämierung angestellt. Neben der Qualitätsweinprüfung und der Prämierung erfüllt die Landwirtschaftskammer eine ganze Reihe wichtiger Funktionen und Aufgaben für den rheinland-pfälzischen Weinbau. Alle Informationen dazu sind auf diesen Seiten abrufbar.
*Weinbaubetriebe sind Betriebe, die Rebflächen bewirtschaften und die geernteten Trauben
-ganz oder teilweise im eigenen Betrieb zu Wein ausbauen
-ganz oder teilweise als Trauben, Maische, Most oder Jungwein an andere abgeben
-ganz oder oder teilweise an einen anerkannten Erzeugerzusammenschluss (Winzergenossenschaft, anerkannte Erzeugergemeinschaft) abgeben