Die Ausbildung zum/ zur Landwirt/-in
Landwirtschaft heute - das ist umweltschonende Bewirtschaftung des Bodens, artgerechte Tierhaltung modernster Technikeinsatz und eine professionelle Unternehmensführung. Landwirt/-in sein heißt, hochwertige, gesunde Nahrungsmittel erzeugen und die Kulturlandschaft pflegen und erhalten. Verantwortungsbewusstsein und Selbständigkeit stehen für den Landwirt daher an erster Stelle.
- Arbeitsabläufe im Betrieb selbständig planen, durchführen und kontrollieren
- den Boden mit Maschinen und Geräten schonend bearbeiten und für die Aussaat herrichten
- Pflanzenbestände führen, ernten und die Produkte vermarkten
- Wiesen und Weiden bewirtschaften und das Futter sachgerecht ernten und lagern
- Nutztiere versorgen, füttern, Pflegen und bei der Vermarktung helfen
- Maschinen und Geräte pflegen und sachgerecht bedienen die Unfallverhütungsvorschriften beachten
- Ernteergebnisse und betriebliche Leistungen im Berichtsheft aufzeichnen und bewerten
- Bad Kreuznach (Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück mit Internat)
- Bitburg-Prüm (Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Eifel mit Internat).
- Landwirtschaftsmeister
- Staatlich geprüfter Wirtschafter
- Staatlich geprüfter Techniker
- Fachagrarwirt (Bereiche Rechnungswesen, Landtechnik, Golfplatzpflege, Baumpflege und - sanierung, Hufpflege, Leistungs und Qualitätsprüfung, Besamungswesen)
- Staatlich geprüfter Natur- und Landschaftspfleger
- Geprüfter Klauenpfleger
- Agrarbetriebssekretärin
- Hochschul- oder Fachhochschulstudium Agrarwissenschaft
Beschäftigung findet sich in landwirtschaftlichen Betrieben, aber auch in staatlichen landwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten. Bei entsprechender Fortbildung bzw. Spezialisierung ergeben sich vielfältige Möglichkeiten, z.B. in der öffentlichen Verwaltung, im Dienstleistungsbereich, im Landhandel oder in der Industrie
Für Fragen zur Ausbildung Landwirt/-in steht die Ausbildungsberatung der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz zur Verfügung. Einen Überblick über freie Ausbildungsplätze und Infos zu den Ausbildungsbetrieben finden Sie in unserer Ausbildungsplatzbörse .
Vorbereitung für die externe Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Landwirt
Landwirtschaftsmeister / Landwirtschaftsmeisterin
Die Fortbildung zum Landwirtschaftsmeister wird gemeinsam von der Landwirtschaftskammer und den staatlichen landwirtschaftlichen Dienststellen durchgeführt. Die Vorbereitung erfolgt in Form von einzelnen Lehrgangstagen und geschlossenen Lehrgängen. Sie dauert zwei Jahre und ist gemäß den Anforderungen der Verordnung stark praxis- und handlungsorientiert ausgerichtet, d.h. die Kenntnisse und das Wissen werden an praktischen Fällen selbständig erarbeitet.
Prüfungsteile | Prüfungsleistungen |
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I. Produktions- und Verfahrenstechnik |
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II. Betriebs- und Unternehmensführung |
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III. Berufsausbildung und Mitarbeiterführung |
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Standorte der Vorbereitung
- Staatliche Lehr- und Versuchs-(Forschungs-)anstalten
- Landwirtschaftskammer
- Ev. Landvolkshochschule Altenkirchen
- Lehr- und Versuchsanstalt Neumühle
- praktische Betriebe
Duales Studium Agrarwirtschaft
Im Rahmen des Ausbildungsintegrierenden Studiengangs Bachelor Agrarwirtschaft an der TH Bingen gelten besondere Zulassungskriterien. Wir empfehlen eine frühzeitige Beratung durch die Landwirtschaftskammer. Informationen zum Ablauf und die Kontaktdaten zur Ansprechpartnerin bei der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz finden Sie hier als pdf-Datei zum Herunterladen.
Informationen seitens der Fachhochschule Bingen finden Sie hier >>>.