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Aktuelle Nachrichten

Alle jahrgangsbesten Absolventinnen und Absolventen mit Kammerpräsident Ökonomierat Norbert Schindler (l.), Hans-Dieter Schäfer (r.), Referent für Bildung und Rita Lanius-Heck, Präsidentin des Landfrauenverbandes Rheinland-Nassau

FLONHEIM Sie haben es geschafft! 142 junge Menschen haben ihren Abschluss in einem Grünen Beruf in der Tasche und nahmen in der Flonheimer Adelberghalle ihre Abschlusszeugnisse entgegen. Der Präsident der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Ökonomierat Norbert Schindler, beglückwünschte die frischgebackenen Absolventinnen und Absolventen in den Bereichen Gartenbau, Hauswirtschaft, Landwirtschaft und Pferdewirtschaft.

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Etwa 3 Wochen früher als üblich und auch zeitiger als im letzten Jahr hat in Rheinland-Pfalz die Ernte der Mähdruschfrüchte begonnen. Und dies obwohl wir ein sehr spätes Frühjahr hatten.

Mittlerweile hat die Kampagne ihren Höhepunkt erreicht. In den Frühdruschgebieten stehen nur noch auf wenigen Äckern Weizen. Dagegen hat die Ernte in den Höhenlagen Eifel, Hunsrück und Westerwald erst richtig begonnen.

Gab es Verschiebungen bei der Fläche zwischen den Kulturen? Was bringt die laufende Ernte in Menge und Qualität? Welche Preise zeichnen sich am Markt ab?

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Brief an Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner

Der Präsident der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Ökonomierat Norbert Schindler, hat sich in einem Brief an die Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner gewandt. Darin fordert er Klöckner auf, in den Gesprächen zur nächsten EU-Förderperiode auf die Sozialstandards bei der Produktion von Lebensmitteln hinzuweisen.

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Dehoga Präsident Gereon Haumann (m.) und Mosel-Weinkönigin Kathrin Hegner überreichten die Plaketten an Stephan Burg von Stephans Weinstube in Beilstein (l.), daneben Ellen Knaup von der Weinstube-Gästehaus Knaup in Trais-Karden. Rechts steht Matthias Lay von der Weinstube-Straußwirtschaft Lay in Pünderich, der auch den Preis "Entdeckung des Jahres" erhalten hat.

Sieg geht an Gastgeber der ersten Stunde

KRÖV. Ein Betrieb der ersten Stunde ist der Sieger: In der 20. Auflage des Gastronomie-Weinwettbewerbs „Der Beste Schoppen Mosel“ geht der Hauptpreis an einen Gastgeber, der sich seit 20 Jahren dem Qualitätstest stellt und in dessen erfolgreichem Hotelkonzept in der Eifel ausgesuchte Weine von der Mosel eine wichtige Rolle spielen. Frank Weiler vom Natur Pur Hotel Maarblick in Meerfeld hat die beste Gesamtwertung im Test der offenen Ausschankweine erzielt. In der Weinbrunnenhalle in Kröv wurden er und weitere erfolgreiche Schoppenwirte ausgezeichnet.

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Auf einer Musterplatte präsentiert Familie Heeger die aktuelle Auswahl an Kuchen

Hofcafé des Monats: Bauerncafé „Zum Fruchtspeicher“ in Sippersfeld

Normalerweise fallen einem Begriffe wie „Wandern“, „die Pfalz“ oder „Wald“ ein, wenn man an den Donnersberg denkt. Wer einmal im Bauerncafé „Zum Fruchtspeicher“ in Sippersfeld gewesen ist, dem kommen andere Dinge in den Sinn. Da heißen die Assoziationen dann eher „Schokolade“, „Sahnecreme“ und „Früchte“. Denn der „Donnersberg“ ist hier eine Kuppeltorte und eine der Spezialitäten von Elke und Walter Heeger.

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