Marktschwärmerei feiert Geburtstag

Fünf Jahre Marktschwärmer in Rheinland-Pfalz: Dieses schöne Jubiläum feiert die Gastgeberfamilie Katja und Fritz Mossel aus Mainz-Marienborn. Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz hatte Katja und Fritz Mossel und die Vereinigung der Direktvermarkter Rheinland-Pfalz einst bei der Vorbereitung tatkräftig unterstützt.

Über eine Marktschwärmerei sind Produkte von vielen Bauern-, Winzerhöfen und Manufakturen aus der Region erhältlich. Mittlerweile gibt es in Rheinland-Pfalz acht weitere Marktschwärmereien.

Am Standort der Marktschwärmerei Amorella Kirsch-Manufaktur in Mainz-Marienborn sind es derzeit 27 Erzeuger, die ihre leckeren Erzeugnisse dort anbieten. Die mittlere Entfernung der regionalen Produkte beträgt 25 Kilometer. Ob Brot, Eier, Fleisch, Gemüse oder Käse: Nahezu alle Lebensmittel des täglichen Bedarfs, aber auch Spezialitäten für besondere Anlässe gibt es online zu kaufen. Mit dem wöchentlichen Newsletter werden die saisonalen Produkte rechtzeitig angekündigt.

Bei dem Projekt Marktschwärmer haben Verbraucher die Gewissheit, dass die Produkte auch tatsächlich aus dem näheren Umfeld stammen, Erzeuger mit ihrem Namen dahinterstehen und weitere Aspekte der Nachhaltigkeit bei Erzeugung und Vermarktung berücksichtigt werden. Gleichzeitig ist für jeden Kunden der zeitliche Aufwand auf das Abholen im Chausseehaus reduziert. Gerade bei den aktuellen Spritpreisen ein starkes Argument.

Die Produktverteilung in der Amorella Kirsch-Manufaktur im Chausseehaus findet immer mittwochs von 17.30 bis 19.00 Uhr statt. Die Produkte der Erzeuger werden über die Internetplattform gekauft, und zwar wöchentlich von Donnerstag bis Montag 24.00 Uhr. Danach haben die Erzeuger zwei Tage Zeit, die Produkte zu ernten und vorzubereiten sowie die Bestellungen zu richten. Zur Übergabe wird ausschließlich bestellte und bezahlte Ware mitgebracht: Keine Ware wird umsonst gerichtet und verdirbt somit nicht. Es findet keine Lebensmittelverschwendung statt. Dies ist ein zentrales Anliegen einer jeden Marktschwärmerei.

Zum Jubiläum kommen besonders viele Erzeuger am Mittwoch, 11. Mai. Gefeiert wird mit großer Verkostung: Endlich können die Produkte vor Ort wieder probiert werden. Eine gute Gelegenheit, das Konzept und die Erzeuger kennenzulernen.

Weitere Informationen zum Konzept gibt's unter www.marktschwaermerei.de.