Fortbildungsangebot: Staatlich geprüfte/er Fachagrarwirt/-in „Handwerkliche Milchverarbeitung“

Seit Jahren zeigt sich eine steigende Tendenz der direktvermarktenden, landwirtschaftlichen Betriebe, welche in handwerklicher Tradition Käse, Joghurt oder Trinkmilch herstellen. Hofkäsereien, die ihre Milch selber verarbeiten, benötigen daher Mitarbeitende mit umfangreichen Kenntnissen in der Herstellung.

Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) unterstützt die Betriebe und hat eine zweijährige berufsbegleitende Fortbildung für angehende Hofkäser und Hofkäserinnen ins Leben gerufen. Die fundierte Ausbildung besteht aus elf einwöchigen Blockseminaren und einer Woche Betriebspraktikum. Vermittelt werden umfangreiche Kenntnisse zu Theorie und Praxis aller wichtigen Milchprodukte.

Seit dem Jahr 2016 ist die Fortbildung staatlich anerkannt und ermöglicht den Teilnehmerinnen und Teilnehmern den Berufsabschluss zum/zur Staatlich geprüften Fachagrarwirt/-in „Handwerkliche Milchverarbeitung“. Die Bewerbungsphase beginnt am 30. März 2022. Die Auswahl der 18 Bewerbenden findet dann Mitte Mai statt, so der VHM.

Weitere Informationen über die Unterrichtsinhalte der Fördermöglichkeiten und des Bewerbungsverfahrens gibt es auf der Internetseite https://www.milchhandwerk.info/vhm sowie in der auf der Seite abgelegten Broschüre „Fachagrarwirt:in Handwerkliche Milchverarbeitung 2022-2024“.