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Aktuelle Nachrichten

Selbstgebackene Kuchen und Torten warten auf die Gäste.

„Mmmhhh, der Kuchen schmeckt ja wie bei Mama.“ Das ist wohl das schönste Kompliment, das man einem Bäcker oder einer Bäckerin machen kann. Die Betreiber der empfohlenen Hofcafés in Rheinland-Pfalz hören diesen Satz des Öfteren. Kein Wunder: denn hier wird selbstgebacken. Um die Osterzeit beginnt wieder die Hofcafé-Saison.

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Die Sachverständigentagung in Münchweiler war gut besucht.

Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK RLP) ist die zuständige Stelle für die öffentliche Bestellung von Sachverständigen in den Bereichen Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Gartenbau, Weinbau und Umweltschutz. Zu ihrer jährlichen Tagung kamen die derzeit 77 Sachverständigen, die Privatpersonen, Gerichten und Behörden als unabhängige Experten zur Verfügung stehen, in der Klostermühle in Münchweiler zusammen.

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Am dritten Wochenende im März findet wieder der beliebte Beda-Markt in Bitburg statt. Ein tolles Wochenende mit abwechslungsreichem Programm steht vor der Tür. In diesem Jahr findet die Landwirtschaftsausstellung und die Tierschau erstmalig am neuen Standort in Fließem (Hamerter Berg) statt.

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Die Landwirtschaftskammer ruft dazu auf, sich zur Brändeprämierung anzumelden.

Um die Erzeugung qualitativ hochwertiger Brände und deren Absatz zu fördern, ruft die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK RLP) einmal jährlich zur Landesprämierung rheinland-pfälzischer Edelbrände auf. Auch in diesem Jahr können sich interessierte Brenner zwischen dem 1. bis 15. April anmelden.

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Das benachbarte Hessen, genauer die Region um Limburg, war das Ziel der diesjährigen Züchterfahrt der Züchtervereinigung Trier-Wittlich.

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Staatssekretär Andy Becht (Mitte) informierte sich auf der Deula über das Thema Digitalisierung.

Digitalisierung in der Landwirtschaft in Theorie und Praxis – das DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück und die DEULA GmbH haben mit dem aktuellen Schuljahr den Unterrichtsumfang deutlich aufgestockt. Der Präsident der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK RLP), Ökonomierat Norbert Schindler, betonte, dass die Ausbildungsbetriebe, die Berufs- und Fachschulen an den DLR und die DEULA sowie die LWK Hand in Hand arbeiten müssten. Staatssekretär Andy Becht hat das Praxismodul der Schüler in Bad Kreuznach besucht und warb für die weitere Ausbildung.

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Vor fast vier Jahren stiegt Julia Schittler ins Familienweingut ein.

Weißes Gold wird der Spargel häufig genannt. Wer könnte dazu ein besserer Begleiter sein als der Wein „Weißgold“ von Jungwinzerin Julia Schittler? Im Weingut ihrer Eltern in Zornheim und Weinolsheim (Rheinhessen) ist die 27-Jährige von der Lese bis zur Füllung für die Weine verantwortlich. Jetzt, wo sich der Winter langsam, aber sicher verabschiedet und dem Frühling Platz macht, steht die Spargelzeit bald vor der Tür. Es ist also der ideale Zeitpunkt, sich mit dem passenden Wein einzudecken.

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Kammerpräsident Ökonomierat Norbert Schindler

In einem öffentlichen Appell fordert der Präsident der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Ökonomierat Norbert Schindler, es umgehend zuzulassen, verbuschte Gelände, vor allem in Hanglagen, abholzen und freilegen zu dürfen. Dadurch könnten sich Wildschweine dort nicht mehr verstecken und besser gejagt werden.

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Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK RLP) weist darauf hin, dass zum 31. Juli 2018 noch nicht genutzte Wiederbepflanzungsrechte aus dem bisherigen Pflanzrechtesystem, entstanden aus Rodungen im Weinwirtschaftsjahr 2004/2005 (1. August 2004 bis 31. Juli 2005), ablaufen und somit unwiederbringlich verloren sind.

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In der Vesperstube der Familie Vorbeck findet das traditionelle Schlachtfest statt.

Wenn Familie Vorbeck zum Schlachtfest einlädt, reichen die 55 Plätze in der Vesperstube des Arleshofes im pfälzischen Kerzenheim bei Weitem nicht aus. Über 140 Essen verlassen in fünf Stunden die Küche. Die Gäste aus nah und fern genießen frische Leberknödel, Wellfleisch und Mett, Saumagen, Wurstplatten und die traditionelle Metzelsupp‘, in der die Wurst nach dem Schlachten gekocht wird. Das Besondere: Alle Fleisch- und Wurstprodukte kommen von eigens aufgezogenen Schweinen.

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