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Aktuelle Nachrichten

Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz bietet ab Juli 2020 wieder Vorbereitungslehrgänge für die Winzermeisterprüfung an. Die Lehrgänge finden, abhängig von der Teilnehmerzahl, sowohl in Alzey als auch in Neustadt an der Weinstraße berufsbegleitend über zwei Jahre statt. Die einzelnen Lehrgangsmodule, welche teilweise in Blockform angeboten werden, bereiten auf die Meisterprüfung im Jahr 2022 vor.

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Bürgschaftsprogramm für Liquiditätssicherungsdarlehen der Rentenbank

Seit dem 16. April 2020 bietet die Rentenbank mit Unterstützung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für von der Corona-Pandemie betroffene Unternehmen Liquiditätssicherungsdarlehen an, die mit einer Bürgschaft kombiniert sind.

 

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Schweine PigPort

Für den vergleichenden Mischfuttertest wurden von Oktober bis Dezember 2019 drei Alleinfutter für säugende Sauen und vier Alleinfutter für tragende Sauen von drei Herstellerwerken beprobt.

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Der Wein der Woche ist ein klassischer Liter: ein 2019er Riesling Qualitätswein trocken von der Nahe, genauer gesagt aus Bad Sobernheim-Steinhardt. Kellermeister Otmar Loch Binz vom Betrieb Tullius beschreibt den Riesling als typischen Vertreter seiner Sorte:

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Das zweite Modul des Qualifizierungslehrgangs Bauernhofpädagogik wurde vom 24.-26. Februar 2020 in der evangelischen Landjugendakademie in Altenkirchen durchgeführt. Nachdem vier Monate seit dem ersten Modul vergangen waren, konnten sich die 15 Teilnehmenden nun über ihre eigenen betrieblichen Entwicklungen im Bereich der Bauernhofpädagogik austauschen.

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Der Wein der Woche ist diesmal ein Sekt der Woche – aus Rheinhessen. „Scheurebe trocken: Das ist der Sekt, der jedem Gast schmecken wird“, versprechen die Weinmacher vom Weingut Dorst aus Wörrstadt. Die Fruchtnote erinnere an frische Scheurebe-Trauben direkt vom Rebstock. „Eine feine Cassis-Aromatik und wunderbar eingebundene Perlage machen diesen Sekt zum Erlebnis“, werben die Wörrstädter.

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Auf dem Portal saisonarbeit2020.bauernverband.de müssen landwirtschaftliche Betriebe die Registrierung und Anmeldung ihrer Saisonarbeitskräfte für die Monate April und Mai 2020 vornehmen. Dieses Portal und das mit der Bundesregierung vereinbarte Anmeldeverfahren sind ausschließlich für Betriebe der Landwirtschaft, des Garten- und Weinbaus sowie für deren Saisonarbeitskräfte vorgesehen.

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