Siegerpräsentation „Der Beste Schoppen Mosel” - Prüfsiegel für 1.200 Weine im offenen Ausschank

Regionale Weine in Premium-Qualität, die keinen Vergleich scheuen müssen: Dieses Fazit gilt für das Gros der angestellten 1.276 Weine, die von 231 Gastronomen und Hoteliers zum Wettbewerb „Der Beste Schoppen Mosel” eingereicht wurden.

443 Juroren aus Weinwirtschaft und Gastronomie testeten und bewerteten die Weine in 27 Proberunden. Zur festlichen Siegerpräsentation hieß Walter Clüsserath, Vorstandsmitglied der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, in der Weinbrunnenhalle in Kröv mehr als 300 Gäste aus Gastronomie und Weinwirtschaft der gesamten Moselregion von Lothringen bis Koblenz willkommen. 1.199 der 1.276 Weine haben das offizielle Prüfsiegel "Der Beste Schoppen - Ausgezeichnet" erhalten. Die rekordverdächtige Quote von nahezu 94 Prozent ausgezeichneter Weine ist dabei zum einen Indiz für die langjährige gute Zusammenarbeit zwischen Gastronomen und Winzern. Zum anderen dokumentiert sie aber auch, dass sich die Qualität der Schoppenweine im Weinanbaugebiet Mosel seit Einführung des Wettbewerbs vor 14 Jahren kontinuierlich gesteigert hat. Zum Vergleich: 1999 bekamen nur knapp 57 Prozent aller angestellten Weine das Prüfsiegel.

2012 schafften es 385 der ausgezeichneten Gewächse zudem bis in die Finalrunde des Wettbewerbs, der von den Raiffeisen- und Volksbanken der Region sowie dem Gerolsteiner Brunnen unterstützt wird. In dieser Finalrunde galt es, die Siegerweine folgender acht Kategorien zu ermitteln: Riesling trocken, halbtrocken und lieblich; Elbling, Rivaner, Weiße Burgundersorten und Rotwein (jeweils trocken) sowie Rosé/Weißherbst (trocken/halbtrocken). In der Finalrunde setzten sich Weine von Winzern aus Pommern, Longen, Traben-Trarbach, Burgen, Leiwen und Ellenz-Poltersdorf aus. Serviert werden diese in Lokalen in Kell am See, Mülheim-Kärlich, Kaisersesch, Mehring, Traben-Trarbach, Bernkastel-Kues, Ellenz-Poltersdorf, Cochem, Bruttig-Fankel, Valwig und Löf/Mosel.

Um die grenzübergreifende Zusammenarbeit von Winzern und Wirten zu würdigen, wurde 2012 erstmals der Sonderpreis "Terroir Moselle" an Lokale vergeben, die Weine aus mehreren Mosel-Anrainerstaaten anbieten. Das internationale Moselwein-Projekt "Terroir Moselle" wurde mit dem Wettbewerb "Der Beste Schoppen" vernetzt, wie Dr. Stephan Reuter (Landwirtschaftskammer) sagte. "Denn wir alle ziehen grenzüberschreitend an einem Strang, wenn es darum geht, den europäischsten aller Weine zu schaffen", erklärten Rolf Haxel, Vorsitzender des Moselwein e.V., und der luxemburgische Weinbaupräsident Marc Weyer. Sieger in dieser Sonderkategorie sind ein Auxerrois aus Ehnen in Luxemburg und ein Auxerrois aus Palzem an der deutschen Obermosel, die in Lokalen in Trier und im luxemburgischen Stadtbredimus serviert werden. Die mit dem Kategoriesieg verbundene höchste Ehrung "Der Beste Schoppen - Siegerwein" ging letztendlich an insgesamt 30 Unternehmen: 20 Gastronomie-Betriebe und zehn Weingüter. Sie alle wurden im Rahmen der feierlichen Siegerpräsentation in Kröv von den Trägern des Wettbewerbs - Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Industrie- und Handelskammer Trier, Moselwein e.V., DLR Mosel und DEHOGA Rheinland - mit werbewirksamen Urkunden und Siegeln geehrt. Verliehen wurden diese durch den stellvertretenden Leiter der Abteilung Weinbau, Landwirtschaft und Ernährung des rheinland-pfälzischen Weinbauministeriums, Dr. Rolf Pietrowski.

Darüber hinaus dürfen 18 Gaststätten, Restaurants und Weinstuben ab 2012 erstmals die Plakette "Haus der Besten Schoppen" führen. Insgesamt gibt es damit nunmehr 174 "Häuser der Besten Schoppen", von denen 17 außerhalb von Rheinland-Pfalz beheimatet sind. Unter Moderation von Albrecht Ehses, stellvertretender Hauptgeschäftsführer der IHK Trier, wurde die begehrte Plakette von Vizepräsident Dirk Melsheimer vom DEHOGA Rheinland und Mosel-Weinprinzessin Maria Sailler verliehen. Die Auszeichnung geht nur an Unternehmen, die sich mit ihren Weinen seit mindestens drei Jahren erfolgreich dem Urteil der Juroren stellen.

Die Siegerweine 2012 nach Wettbewerbs- Kategorien <media 94084 - - "TEXT, DBS Mosel 2012, DBS_Mosel_2012.pdf, 216 KB">>>></media>

Neue "Häuser der Besten Schoppen"

Folgende 18 Gastronomie-Betriebe erhielten in den Wettbewerben 2010-2012 jeweils eine Auszeichnung für mindestens zwei Drittel ihrer Schoppenweine - weshalb sie ab 2012 zum ersten Mal mit der begehrten Plakette "Haus der Besten Schoppen" werben dürfen:

Alken: Winzerwirtschaft Wegrznowski

Bernkastel-Kues: Restaurant-Hotel Alt-Kues

Boxdorf: Alter Gasthof Boxdorf

Bruttig-Fankel: Rathaus-Café Dören

Erkelenz-Lövemich: Zum Lustigen Dreieck

Ernst: Hotel Weinhaus Traube

Irrel: Hotel Koch Schilt

Kobern-Gondorf: Weinhaus Heinrich Haupt

Mehring: Landgasthaus-Metzgerei-Vinothek Müller

Mertesdorf: Hotel-Weingut Weis

Minheim: Hotel zur Brücke

Mülheim-Kärlich: Restaurant Zur Linde

Schalkenmehren: Landidyll-Hotel Michels

Traben-Trarbach: Central-Hotel - Restaurant Ernst Ochs und Straußwirtschaft Trossen

Ürzig: Hotel-Restaurant Zur Traube

Weiskirchen/Saarland: Metzgerei & Gaststätte Resi Johannes und Mattheiser Bistro

Die komplette Liste sämtlicher "Häuser der Besten Schoppen" sowie weitere Informationen zum Wettbewerb gibt es im Internet unter www.derbesteschoppen.de