Qualitätsoffensive Straußwirtschaften

Zusammen mit DLR und Weinland Nahe führt die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz derzeit eine Qualifizierungsveranstaltung für Betreiber von Straußwirtschaften an der Nahe durch.

Stimmt meine Kostenkalkulation? Biete ich meinen Gästen eine abwechslungsreiche Küche? Service am Gast? Diese und mehr Fragen stellen sich seit  Anfang April Betreiber von Straußwirtschaften und Gutsschänken an der Nahe im Fortbildungslehrgang  „Qualitätsoffensive Nahe“.

Die Weiterbildung, organisiert durch die Landwirtschaftskammer Rheinland Pfalz, dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück und Weinland Nahe e.V. bietet den Teilnehmern eine fundierte Weiterbildung in den verschiedensten Bereichen. Über 3 Monate hinweg bearbeiten sie Themen aus Theorie und Praxis. Module wie Kostenkalkulation, Profilierung des eigenen Betriebes spielen eine Rolle, wichtig sind aber auch die praxisnahen Themen wie die Optimierung der Wein- und Speisekarten, abwechslungsreiche Speisen im Angebot sowie das Ambiente.

Für die Fortbildung konnten hochwertige Referenten gewonnen werden, so übernimmt zum Beispiel Koch Markus Buchholz (Kaiserhof, Guldental) den Part, neue Ideen für die Speisekarte zu entwickeln, immer im Hinblick auf Regionalität und Machbarkeit. Alexander Kohnen, Leiter des International Wine Institute in Bad Neuenahr Ahrweiler und Sommelier-Trainer, widmet sich dem Thema Service am Gast. Das Thema Ambiente im Weingut übernimmt Kerstin Molter, Architektin. Hildegard Runkel, Mitarbeiterin der Landwirtschaftskammer Rheinland Pfalz widmet sich in zwei Modulen dem Thema Kalkulation und Speisekartenoptimierung.