Per Destillation veredelt
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Enge Regionalität, unverwechselbare Individualität und handwerkliche Spitzenqualität sind die Trümpfe, mit denen Edelbrände und Liköre aus rheinland-pfälzischen Erzeugerbetrieben in den Wettbewerb mit meist industriell gefertigten Spirituosen gehen.
Zwei Staatsehrenpreise des Landes Rheinland-Pfalz, Ehrenpreise der Landkreise, des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Nassau und der Landwirtschaftskammer waren neben den Kammerpreismünzen Lohn für außergewöhnliches Bemühen um beste Qualität. Die Auszeichnungen in Trier überreichten der Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Heribert Metternich, Andy Becht, Staatssekretär im rheinland-pfälzischen Landwirtschafts- und Weinbauministerium, und Moselweinkönigin Lena Endesfelder.
Mit der Edelbrandprämierung, so Vizepräsident Metternich, bietet die Landwirtschaftskammer den Brennereien ein attraktives und effizientes Instrument an, das sie gerade im Hinblick auf die Zukunft nach dem Wegfall des Branntweinmonopols nutzen sollten. Wenn es künftig unter den Aspekten Qualität und Wettbewerb gelte, sich seinen Platz bei der Vermarktung edler Brände zu sichern, könne die Prämierung für die Brennereien, die auf die Direktvermarktung setzen, wertvolle Marketingunterstützung leisten. Bei der Edelbranddestillation, so Metternich, werden hochwertige Acker- und Gartenfrüchte und auch solche von Streuobstwiesen zu ganz besonderen Genüssen veredelt.
Die Prämierung sei ein Instrument, mit dem zum einen eine besondere Produktqualität effektiv und verkaufsfördernd in Richtung Verbraucher kommuniziert werden könne. Äußeres Zeichen für die hervorragende Qualität sind die verliehenen Kammerpreismünzen in Gold, Silber und Bronze, die als Plakette auf den Flaschen sichtbar werden. Zum anderen stelle die Teilnahme an der Edelbrandprämierung eine Qualitätssicherungsmaßnahme dar, zumal es für Destillate keine dem Wein vergleichbare gesetzlich vorgeschriebene Qualitätsprüfung gibt.
„Die Edelbrandprämierung ist eine exzellente Präsentation unserer heimischen Brennereikunst. Sie belohnt die herausragenden Erfolge der Brennereien und motiviert zu weiteren Spitzenleistungen. Die Auszeichnungen sind ein ideales Vermarktungsinstrument für unsere Brennerinnen und Brenner und die Kundinnen und Kunden schätzen die Prämierungen als objektive Qualitätskennzeichnung“, sagte Staatsekretär Andy Becht auf der Verleihung in Trier. „Die Einkommenskombination von Landwirtschaft und Brennerei hat für unsere Betriebe eine große Bedeutung. Die neue Landesregierung wird sich für die Erhaltung und Stärkung der bäuerlichen, mittelständischen, landwirtschaftlichen Betriebe einsetzen.“
In den ersten beiden Aprilwochen hatten 95 Brenner und Stoffbesitzer aus ganz Rheinland-Pfalz 704 Destillate bei der Landwirtschaftskammer eingereicht, davon kamen 252 Anstellungen von 44 Betrieben aus den Regionen Koblenz und Trier. Nach eingehender Prüfung der verdeckten Proben vergaben die geschulten Jurymitglieder bei der diesjährigen Prämierung in die Regionen Koblenz und Trier 88 Gold-, 97 Silber- und 49 Bronzemedaillen.
Die Staatsehrenpreise, die Ehrenpreise des Bauernverbandes Rheinland-Nassau und der Landwirtschaftskammer sowie die Ehrenpreise von vier Landkreisen erhielten die Betriebe mit dem besten Betriebsergebnis.
Staatsehrenpreise des Landes Rheinland-Pfalz:
- Birkenhof-Brennerei GmbH, Nistertal
- Edeldestillerie Jörg Blenz, Pommern
Ehrenpreise des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Nassau:
· Brennerei Peter Schneider, Welschbillig-Ittel
Ehrenpreis der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz:
· Brennerei Michael Berweiler, Klüsserath
Ehrenpreise der Landkreise
- Bernkastel-Wittlich: Destillerie Wolfgang Kuntz, Lieser
- Trier-Saarburg: Brennerei Peter Greif, Tawern Fellerich
- Eifelkreis Bitburg-Prüm: Brennerei Klaus Tilkes, Nattenheim
- Ahrweiler: Edelobstbrennerei Michael Kießling, Grafschaft Esch
Neben den acht mit Ehrenpreisen ausgezeichneten Betrieben bilden mit
- Brennerei Ludwig Faber, Ferschweiler und
- Brennerei Carlo Bauer, Wittlich-Neuerburg
zwei weitere erfolgreiche Prämierungsbetriebe die TOP 10.
Darüber hinaus wurden durch eine Expertenjury fünf Siegerbrände aus einer Auswahl bereits goldprämierter Brände in folgenden Kategorien ermittelt:
Kategorie Kernobst: Quittenbrand im Kastanienfass gelagert
Brennerei Christian Schütz, Rehlingen-Siersburg
Kategorie Steinobst: Sauerkirschbrand
Brennerei Michael Berweiler, Klüsserath
Kategorie Wildobst: Vogelbeerbrand durch Mazeration und Destillation
Birkenhof-Brennerei GmbH, Nistertal
Kategorie Trauben: Alter Weinhefebrand im Eichenholzfaß gelagert
Weingut & Brennerei Johannes Löwen, Mehring
Kategorie Beerenobst: Waldhimbeergeist
Brennerei Vierhasen, Hans-Peter Hasenstab, Hilchenbach
Das Prämierungsverzeichnis der Landwirtschaftskammer enthält alle Staatsehrenpreise und Ehrenpreise sowie alle Betriebe, die erfolgreich an der Edelbrandprämierung teilgenommen haben. Es kann angefordert werden bei der
- Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Burgenlandstraße 7, 55543 Bad Kreuznach, Tel. 0671/793 112, Fax: 0671/793 833 - Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Weinbauamt Alzey
Otto-Lilienthal-Straße 4, 55232 Alzey, Tel. 06731/9510 50, Fax: 06731/ 9510 510 - Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Weinbauamt Neustadt
Chemnitzer Straße 3, 67433 Neustadt a.d.W., Tel. 06321/ 9177 0, Fax: 06321/ 9177 699 - Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Weinbauamt Wittlich
Friedrichstraße 20, 54516 Wittlich, Tel. 06571/9733 0, Fax: 06571/9733 966