© LWK RLP

Erwerbskombinationen
Haben Sie Fragen rund um die Direktvermarktung, Gästebeherbergung, Hofgastronomie oder Vinothek?
Wir, das Beratungsteam Erwerbskombinationen, helfen Ihnen gerne weiter, egal ob Sie einen solchen Betriebsschwerpunkt bereits haben oder einen solchen planen. Je nach Fragestellung arbeiten wir eng mit unseren Beraterkollegen aus der "Betriebsführung und Markt", "Bau - Technik - Energie", "Förderberatung" oder "Raumordnung, Regionalentwicklung und Naturschutz" zusammen. Denn unser Anspruch ist es, Sie optimal und umfassend bei Ihrem Vorhaben zu unterstützen.
Zu den Aufgaben der Landwirtschaftskammer gehört es, Landwirte und Winzer in diesem komplexen Feld zu unterstützen.
Unsere Schwerpunkte
EIP-AGRI "DV_Store 4.0"
Projekt: „Digitalisierung der Direktvermarktung in Rheinland-Pfalz – DV_Store 4.0“ als EIP-Agri Innovationsvorhaben ausgewählt.
Unsere Angebote im Überblick
Netzwerk & Vereine
Das Team der Erwerbskombinationen betreut und unterstützt verschiedene Berufsnetzwerke, Vereine und Projekte.
Aktuelles aus den Erwerbskombinationen
- | Hofgastronomie
Straußwirtschaft - Wer, wo, wann, was, wie?
© LWK RLP/ Peter Bender
WeiterlesenDer Sommer steht vor der Tür und damit auch die Zeit der Straußwirtschaften. Doch vor Öffnung einer Straußwirtschaft sollte aus rechtlicher Sicht einiges beachtet werden.
© LWK RLP/ Peter Bender
- | Direktvermarktung
Emmentaler Käse – nur aus der Schweiz?
© Pixabay/ mariya_m
WeiterlesenDie EU-Kommission hat klargestellt, dass Emmentaler auch in EU-Ländern hergestellt und unter diesem Namen vermarktet werden darf.
© Pixabay/ mariya_m
- | Direktvermarktung/ Hofgastronomie
Kennzeichnung von Kochpökelwaren in der Gastronomie: Neuer Leitfaden jetzt verfügbar
© Freepik/ KamranAydinov
WeiterlesenAb sofort steht ein aktualisierter übersichtlich gestalteter dreiseitiger Leitfaden mit klaren Vorgaben für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung bereit.
© Freepik/ KamranAydinov
- | Direktvermarktung
Neue Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis in ortsveränderlichen Betriebsstätten
© pixabay
WeiterlesenDie von verschiedenen Organisationen und Vereinen erarbeitete Leitlinie für eine gute Lebensmittel-Hygienepraxis in Verkaufs- und Imbisswägen, Verkaufszelten, Marktständen sowie Einrichtungen auf Festen, Märkten und ähnlichen Veranstaltungen stellt den aktuellen Stand der Hygienepraxis für ortsveränderliche Betriebsstätten und die dort be- und verarbeiteten Lebensmittel dar.
© pixabay
- | Hofgastronomie
Bürokratische Entlastung für Gastronomen: Aufzeichnungspflicht für Trinkgelder wird vereinfacht
© LWK RLP/ Peter Bender
WeiterlesenIm vergangenen Monat hat das Bundesfinanzministerium eine wichtige Entscheidung getroffen, die viele Gastronomen und Hoteliers freuen dürfte: Die grundsätzliche Aufzeichnungspflicht für Trinkgelder an Arbeitnehmende, wie sie bisher galt, wurde rückgängig gemacht. Diese Änderung sorgt für eine bürokratische Entlastung der Gastronomiebranche, die aufgrund ihrer Kassenführung häufig Ziel von Betriebsprüfungen ist. Doch was genau bedeutet…
© LWK RLP/ Peter Bender
- | Gastgewerbe
Jetzt für den Tourismuspreis 2025 bewerben!
© pixabay/Joshuamiranda
WeiterlesenWir richten den Blick in die Zukunft - Unter diesem Slogan sucht die Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH (RPT) in diesem Jahr die besten touristischen Konzepte in drei verschiedenen Kategorien.
© pixabay/Joshuamiranda