Aktuelles
  • Die neue Mitteilungsbroschüre 2018 über die mit Erfolg feldbesichtigten Mutterrebenbestände in Rheinland-Pfalz zum download finden Sie hier >>>
  • Meldung der Eisweinflächen bis zum 15. November >>>
  • Die 18 Besten der Besten wurden in Mainz gekürt - Die Siegerweine 2018 >>>
  • Säuerung von Most und Wein des Jahrgangs 2018 wird zugelassen >>>
  • Den Betrieb des Monats finden Sie hier >>>
  • Den Wein der Woche finden Sie hier >>>
  • Weininformationsportal (WIP) - Schon registriert? Im Rahmen des E-Government ermöglicht die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz einen Online-Zugriff per Internet auf die Daten eines Betriebes.
Meldetermine

bis 15. November:

  • Meldung der Flächen zur beabsichtigten Erzeugung von Eiswein gemäß § 8c der Landesverordnung zur Durchführung des Weinrechts >>>

bis 15. Dezember:

  • Endtermin für die Durchführung der Destillation von Mengen mit Destillationsverpflichtung nach WeinG §11 aus der vorletzten Ernte

bis 15. Januar: 

  • Traubenerntemeldung aus eigenen Erzeugnissen
  • Weinerzeugungsmeldung aus fremden Erzeugnissen und Meldung der Abgabe, Verwendung und Verwertung (WAV) + Lieferantenverzeichnis (LV) zur WAV
  • Gesonderte Berechnung der Gesamthektarerträge (GHE)

bis 1. Mai:

  • Mitteilung der Flächen gemäß §32 Weinverordnung zur Herstellung von Wein mit der Bezeichnung Selection im eigenen Betrieb:
  • Anzeige der Vereinbarung gemäß §32 Weinverordnung zur Abfüllung von Wein mit der Bezeichnung Classic oder Selection

bis 31. Mai:

  • Rodungs-, Pflanz- und Änderungsmeldung zur EU Weinbaukartei

bis 7. August:

  • Meldung der Wein- und Traubenmostbestände zum 31. Juli
  • Meldung der oenologischen Verfahren zum 1. August
  • Destillationsverpflichtung nach WeinG §11 - Nachweis der Durchführung mittels zollamtlicher Bestätigung

bis 1. September:

  • Qualitätswein mit der Bezeichnung "Classic" aus Erzeugnissen von Dritten - Anzeige der Vereinbarung mit einem Erzeuger oder einem Erzeugerzusammenschluss über die Lieferung und Abnahme einer bestimmten Menge an Trauben, Maische, Most oder Wein 


Antrag auf Gewährung einer Beihilfe für Umstrukturierungsmaßnahmen nach der gemeinsamen Agrarmarktordnung im Weinsektor

  • Die Termine hierzu finden Sie hier >>>

 

 

 

Rheinland-Pfalz - das Weinland Nr. 1 in Deutschland

In Rheinland-Pfalz wird auf rd. 64.000 Hektar (ha) bestockter Rebfläche Weinbau betrieben, 43.000 ha Weißweinsorten, 21.000 ha Rotweinsorten. Die Zahl der in der Weinbaukartei eingetragenen Weinbaubetriebe liegt bei 8.500. Jedes Jahr werden hier rd. 6 Mio. hl Weinmost geerntet. Mit 65 % der Gesamtrebfläche, 48 % aller Weinbaubetriebe, rd. 65 % des erzeugten Weins in Deutschland und rd. 90 % Anteil am deutschen Weinexport ist Rheinland-Pfalz mit seinen sechs Anbaugebieten Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz und Rheinhessen eindeutig deutsches Weinland Nr. 1.
Zur Qualitätsweinprüfung der Landwirtschaftskammer stellen jährlich über 6.000 Betriebe mehr als 5 Mio. hl Wein an. Davon entfallen rd. 64 % auf die Weinhandelskellereien, 10 % auf die Erzeugergemeinschaften und 26 % auf die selbstvermarktenden Weinbaubetriebe. Zur Wein- und Sektprämierung der Landwirtschaftskammer werden jedes Jahr mehr als 18.000 Qualitätsweine und Sekte angestellt. Davon werden regelmäßig zwischen 70 und 80 % mit einer Kammerpreismünze in Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet. Die 1998 eingeführte Edelbrandprämierung hat sich etabliert. Jährlich werden über 800 Edelbrände zur Prämierung angestellt. Neben der Qualitätsweinprüfung und der Prämierung erfüllt die Landwirtschaftskammer eine ganze Reihe wichtiger Funktionen und Aufgaben für den rheinland-pfälzischen Weinbau. Alle Informationen dazu sind auf diesen Seiten abrufbar. 

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