Auf dem zweiten Bildungsweg zum Berufsabschluss

Alle Tätigkeiten in hauswirtschaftlichen Berufsfeldern dienen der Versorgung und Betreuung von Menschen in Privathaushalten, Kitas und Schulen, Wohnheimen, Tagungsstätten, Gästebeherbergungsbetrieben, landwirtschaftlichen Haushalten, Gutsschänken oder hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben.


Möchten Sie sich qualifizieren?

Mehrere Vorbereitungslehrgänge in Rheinland-Pfalz vermitteln Kenntnisse in Fachtheorie und Praxis und werden nach zeitgemäßen pädagogischen Erkenntnissen handlungsorientiert durchgeführt. Sie dauern – je Anzahl der Wochenstunden – zwischen 10 und 18 Monaten. Erkundigen Sie sich bei uns nach den aktuellen Lehrgangsanbietern und Fördermöglichkeiten. 


Lehrgangsthemen

  • Zubereitung von Speisen und Service
  • Hygiene, Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Vorratshaltung und Warenwirtschaft
  • Reinigung, Pflege und Gestaltung von Wohn- und Funktionsbereichen
  • Textilpflege und Textilverarbeitung
  • Erbringung von hauswirtschaftlichen Betreuungsleistungen
  • Vermarktung betriebsspezifischer Produkte und Dienstleitungen
  • Kundenorientierung und Marketing
  • Pflanzenpflege

Zulassungsvorraussetzungen

Nach § 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz (BBiG) kann zur Abschlussprüfung zugelassen werden, wer „mindestens das Eineinhalbfache der Zeit, die als Ausbildungszeit vorgeschrieben ist, in dem Beruf tätig gewesen ist, in dem die Prüfung abgelegt werden soll“. Sie weisen eine mindestens 4½ jährige praktische Tätigkeit im eigenen Haushalt oder in einem Fremdhaushalt nach.

Ansprechpartner

Rebecca Schramm
Dienststelle Bad Kreuznach
Tel: 0671 793-127
EMail: rebecca.schramm(at)lwk-rlp.de

Dajana Müller
Dienststelle Bad Kreuznach
Tel: 0671 793-168
EMail: dajana.mueller(at)lwk-rlp.de

Christina Herbst-Wirtz
Dienststelle Koblenz
Tel: 0671 793-127
EMail: christina.herbst-wirtz(at)lwk-rlp.de

Christine Plein
Dienststelle Bekond
Tel: 0671 793-192
EMail: christine.plein(at)lwk-rlp.de