Nachrichtenarchiv Weinbau

Dehoga Präsident Gereon Haumann (m.) und Mosel-Weinkönigin Kathrin Hegner überreichten die Plaketten an Stephan Burg von Stephans Weinstube in Beilstein (l.), daneben Ellen Knaup von der Weinstube-Gästehaus Knaup in Trais-Karden. Rechts steht Matthias Lay von der Weinstube-Straußwirtschaft Lay in Pünderich, der auch den Preis "Entdeckung des Jahres" erhalten hat.

Sieg geht an Gastgeber der ersten Stunde

KRÖV. Ein Betrieb der ersten Stunde ist der Sieger: In der 20. Auflage des Gastronomie-Weinwettbewerbs „Der Beste Schoppen Mosel“ geht der Hauptpreis an einen Gastgeber, der sich seit 20 Jahren dem Qualitätstest stellt und in dessen erfolgreichem Hotelkonzept in der Eifel ausgesuchte Weine von der Mosel eine wichtige Rolle spielen. Frank Weiler vom Natur Pur Hotel Maarblick in Meerfeld hat die beste Gesamtwertung im Test der offenen Ausschankweine erzielt. In der Weinbrunnenhalle in Kröv wurden er und weitere erfolgreiche Schoppenwirte ausgezeichnet.

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Nicht nur der zweite Kellermeister Frank Flickinger (l.) und Geschäftsführer Walter Brahner legen Wert auf höchste Qualität.

„Bei Euch muss man nichts probieren. Da weiß man, dass alles schmeckt.“ Diesen Satz hört Walter Brahner, Geschäftsführer der Vier Jahreszeiten Winzer eG aus Bad Dürkheim, natürlich gern. Denn ein größeres Kompliment kann ein Kunde einem Winzer nicht machen. Die Aussage ist eine Bestätigung für ein hohes Qualitätsniveau der Genossenschaft über Jahrzehnte hinweg. Wer guten Pfälzer Wein trinken möchte, kommt an den Vier Jahreszeiten Winzern nicht vorbei.

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Unter anderen zeichneten Staatssekretär Andy Becht (l.), Kammerpräsident Ökonomierat Norbert Schindler (r.), und die Pfälzische Weinkönigin Inga Storck zwei Betriebe mit dem Staatsehrenpreis aus.

Wer erinnert sich nicht an den verheerenden Frost im April des vergangenen Jahres? Außerdem führten Trockenheit im Sommer und einige Hagelschäden dazu, dass die Obsternte enorm dezimiert wurde. Trotzdem haben die Brenner in Rheinland-Pfalz Brände, Destillate und Liköre von höchster Qualität produziert und damit gezeigt, was in ihnen steckt. Bei der Edelbrandprämierung der besten Erzeugnisse der Regionen Pfalz und Rheinhessen zeichnete der Präsident der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK RLP), Ökonomierat Norbert Schindler, im Kulturzentrum „Altes Kaufhaus“ in Landau die besten Erzeuger aus.

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Die erfolgreichen Erzeuger nahmen in Trier ihre Auszeichnungen entgegen.

In der Orangerie von Nell's Parkhotel in Trier zeichnete der Präsident der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Ökonomierat Norbert Schindler, zehn Brennereien aus der Region Koblenz-Trier mit Ehren- und Staatsehrenpreisen aus. Außerdem erhielten zahlreiche Erzeugnisse die Kammerpreismünzen in Gold, Silber und Bronze.

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Die Preisträger des Wettbewerbs "Der Beste Schoppen" im Anbaugebiet Rheinhessen

Es sind die Weine im offenen Ausschank der Weingastronomie, die sich als Visitenkarte für ihre Weinregion beweisen müssen. Diese Ausschankweine müssen richtig gut sein, um die Gäste schon beim ersten Schluck für Rheinhessen zu begeistern. An diesem Punkt setzt der Wettbewerb um den Besten Schoppen an. Der alljährliche Gastronomiewettbewerb um die besten Weine im offenen Ausschank kann in Rheinhessen wieder ein gutes Ergebnis vorweisen.

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Diese Herren gründeten die Winzergenossenschaft im Jahr 1868.

Es kann nur eine geben. Die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr ist die älteste eingetragene Winzergenossenschaft der Welt. 1868 gegründet feiert sie in diesem Jahr ihr 150-jähriges Bestehen. 430 Mitglieder, 150 Hektar Anbaufläche 1,3 Millionen Flaschen durchschnittliche Jahresproduktion, 1,6 Millionen Lagerkapazität. Schon die nackten Zahlen sind beeindruckend. Doch es lohnt ein genauerer Blick.

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Landwirtschaftsminister Dr. Volker Wissing (M.) machte sich in Otterbach ein Bild von den Hagelschäden.

Die Unwetter in der Nacht zum 1. Juni 2018 haben in der Südpfalz und in Rheinhessen zu großen Hagelschäden bis hin zum Totalausfall geführt. Der Präsident des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Pfalz Süd e.V., Eberhard Hartelt, machte sich am 1. Juni 2018 gemeinsam mit Landwirtschaftsminister Dr. Volker Wissing, dem Präsidenten der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Ökonomierat Norbert Schindler, und dem Pfälzer Weinbaupräsidenten Reinhold Hörner bei einem Vor-Ort-Termin auf dem Weingut Beck in Oberotterbach ein Bild von den Ereignissen.

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Auf zwölf Hektar ist das neue Areal von ERO in Simmern entstanden, informierten Geschäftsführer Michael Erbach (M.) und Vertriebsleiter Christoph Klein (2.v.l.) ihre Gäste.

Der Präsident der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Ökonomierat Norbert Schindler, hat zusammen mit dem Präsidenten des Deutschen Weinbauverbandes, Klaus Schneider, und Vertretern der Bauern- und Weinbauverbände sowie der Kammer die Clemens GmbH in Wittlich und die Ero-Gerätebau GmbH in Simmern besucht, um sich über aktuelle Entwicklungen in der Weinbautechnik zu informieren. Außerdem stand ein Besuch des Wittlicher Weingutes Losen-Bockstanz auf dem Programm.

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Barbara und Josef Wollschied arbeiten Hand in Hand.

Am 5. Mai haben sie sich zum ersten Mal der Öffentlichkeit vorgestellt: die „NaheweinRebellen“ – zehn Jungwinzer, die ihr Anbaugebiet fördern wollen, indem sie die Rebellion für den guten Geschmack herbeirufen. Eine von ihnen ist Barbara Wollschied. Zusammen mit ihren Eltern Josef und Rita betreibt sie das Weingut Steigerhof in Altenbamberg und hält Weinproben in einem besonderen Ambiente.

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Insgesamt wurden in diesem Jahr 694 Brände angestellt.

Durch 694 Brände und Liköre probieren sich die geschulten Prüfer der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK RLP) in diesen Tagen. Ziel ist es die besten Erzeugnisse herauszuschmecken. Diese werden dann mit bronzenen, silbernen und goldenen Kammerpreismünzen oder sogar als Siegerbrand ausgezeichnet und im Juli bei den Brändeprämierungsfeiern in Landau und Trier der Öffentlichkeit präsentiert.

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