Erläuterungen zur Qualitätsweinprüfung

Der Landwirtschaftskammer ist die Durchführung der Amtlichen Qualitätsprüfung vom Land Rheinland-Pfalz als Auftragsangelegenheit übertragen. Sie bezieht sich auf die Zulassung von privaten und staatlichen Laboratorien zur Erstellung von Untersuchungsbefunden, der Prüfung der formalen und analytischen Voraussetzungen an die Erzeugnisse, die sensorische Überprüfung, die Herabstufungen und gegebenenfalls die Rücknahme der Amtlichen Prüfungsnummer.

Formulare, Anträge, Infoblätter und Erläuterungen
Antrag auf Erteilung einer Betriebsnummer

Den ausgefüllten Antrag drucken Sie bitte zweimal aus und schicken beide unterschrieben an die für Sie zuständige Dienststelle der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. Antragsteller mit Sitz im Ausland können einen speziellen Vordruck telefonisch bei Herrn Kaul (Tel. 0671/793-1205) oder Herrn Brückbauer (Tel. 0671/793-1152) anfordern.

Anstellung im Eilverfahren

Für besonders dringende Anträge zur Qualitätsweinprüfung bietet sich die Möglichkeit, der Anstellung im Eilverfahren. Gegen eine zusätzliche Gebühr erhält der Antragsteller am Tag der Verkostung eine Information per Fax über das Ergebnis der Prüfung. Zeitgleich mit dem Faxversand wird das Ergebnis für berechtigte Betriebe auch im Wein-Informationsportal (wip.lwk-rlp.de) online zur Verfügung gestellt. Der Betrieb erhält eine E-Mail, die ihn darüber informiert, daß neue Daten im WIP vorliegen.Den ausgefüllten Antrag drucken Sie bitte zweimal aus und schicken ihn unterschrieben an die für Sie zuständige Dienststelle der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz.

Classic und Selection

Termin 1. Mai: Meldung von 'Selectionsflächen'

Betriebe, die beabsichtigen, Qualitätswein mit der Bezeichnung 'Selection' aus der Erzeugung Dritter abgefüllt in den Verkehr zu bringen, haben mit einem Erzeuger oder einem Erzeugerzusammenschluss eine Vereinbarung über die Lieferung und Abnahme einer bestimmten Menge an Trauben, Maische, Most oder Wein zu treffen und der zuständigen Stelle (in Rheinland-Pfalz der Landwirtschaftskammer) bis zum 1. Mai eines jeden Jahres den Abschluss der Vereinbarung anzuzeigen. Die verwendeten Erzeugnisse müssen mit Ausnahme der zum Süßen Gegenstand der Vereinbarung gewesen sein.

In der Anzeige sind anzugeben:

  • Namen, Anschriften und Betriebsnummern der Vertragsparteien,
  • Laufzeit des Vertrages,
  • Mindestliefermenge aus der Ernte des laufenden Jahres und die
  • Mindestabnahmemenge des laufenden Jahres. 

Zur Erleichterung der Meldeverpflichtung halten die Weinbaudienststellen der Landwirtschaftskammer Meldevordrucke bereit, die auch als pdf-Datei heruntergeladen werden können. Unabhängig davon hat der Abfüller - im Falle der Selbstvermarktung der Winzer oder der Erzeugerzusammenschluss, andernfalls die abfüllende Weinhandelskellerei - bis zum 1. Mai eines jeden Jahres die Fläche der zuständigen Stelle (in Rheinland-Pfalz der Landwirtschaftskammer) mitzuteilen, auf der Trauben für die Erzeugung von 'Selection' gewonnen werden sollen. Die Weine müssen von diesen Flächen stammen. Die Rebflächen vor Ort sind entsprechend zu kennzeichnen. Die Landwirtschaftskammer stellt den Betrieben dafür Kennzeichenschilder zur Verfügung. Weitere Informationen erhalten Sie bei den Dienststellen der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. 

Infoblatt Classic und Selection
Die rechtlichen Voraussetzungen für die Angabe der Bezeichnungen 'Classic' und 'Selection' für rheinland-pfälzische Qualitätsweine b. A. (Stand 1/2011): 

Mitteilung der Flächen gemäß §32c Weinverordnung zur Herstellung von Wein mit der Bezeichnung Selection im eigenen Betrieb:

Erläuterungen zur Meldung von Selectionsflächen:

Anzeige der Vereinbarung gemäß §32 Weinverordnung zur Abfüllung von Wein mit der Bezeichnung Classic oder Selection:

Die Fass-A.P. Prüfung für Wein und Sekt in Rheinland-Pfalz

Der Gesetzgeber bietet die Möglichkeit, die Prüfnummer für ein nicht abgefülltes aber füllfertiges Erzeugnis zu erteilen. 

Kurze Wege zur Qualitätsprüfung - Anzeige der Wunschprüfstelle in der Qualitätsprüfung für Wein und Sekt

Die bis 30.06.2005 geltende ausschließliche Zuständigkeit der sechs rheinland-pfälzischen Prüfstellen in ihrem Amtsbereich wurde aufgehoben und durch eine erweiterte Regelung ersetzt. Damit kann ab dem 01.07.2005 nicht mehr nur bei der Prüfstelle des Anbaugebietes, in dem die Trauben gewachsen sind, die Anerkennung als Qualitätswein beantragt werden. Zusätzlich wird jedem Betrieb auf Antrag ermöglicht, eine 'Wunschprüfstelle' zu benennen, die beispielsweise in der Nähe des Betriebssitzes angesiedelt ist. 

SEPA-Lastschriftmandat
Weinsensorikseminar - Qualifikation zum Prüfer der Amtlichen Qualitätsweinprüfung

Seit 1971 gibt es die Amtliche Qualitätsweinprüfung. Sie ist in Deutschland für Qualitätsweine obligatorisch und wird in Rheinland-Pfalz von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz im Auftrag des Landes durchgeführt. Geprüft wird, ob angestellte Erzeugnisse analytisch und sensorisch fehlerfrei sind und den Angaben der Produktbezeichnung im Hinblick auf Herkunft und Sensorik entsprechen.Die Sachverständigen der Kommissionen für die sensorische Prüfung sind Weinfachleute aus den Bereichen Weinbau, Kellerei, Weinhandel, Weinlabor, Winzergenossenschaften, Erzeugergemeinschaften, Forschung, Beratung und Schule. Zudem werden die Prüfkommissionen mit Verbrauchern besetzt.Voraussetzung für die Tätigkeit als Sachverständiger der Qualitätsweinprüfung ist der Erwerb des Sensorikzertifikats der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. Dieses wird erworben durch den erfolgreichen Abschluss einer Sensorikschulung. Hierbei sind fünf sensorische Prüfungen zu bestehen. Die Schulungen finden an drei Tagen innerhalb eines Zeitraums von zwei Wochen statt. Ablauf der Schulung:

Erster Tag 
Am ersten Tag werden Grundlagen behandelt, es wird noch kein Wein probiert.

  1. Informationen zur Amtlichen Qualitätsweinprüfung
  2. Angeborene und erlernte Einflussfaktoren auf die Sinneswahrnehmung: Superschmecker, Bevorzugungen, Abneigungen, Unterschiede zwischen Männern und Frauen, Alter, Prägung, Gewöhnung, Vergleichen, Reizermüdung, Adaptation, Gemütszustände, Motivation usw.
  3. Gustatorische und trigeminale Wahrnehmung
  4. Übung: Geschmacksqualitäten in Wasser
  5. Olfaktorische Wahrnehmung, Verkostungstechnik, Glas, Geruchsstoffe im Wein, Aromarad usw.
  6. Übung: Aromen in schwarzen Gläsern
  7. Vorbereitung für Aromenprüfung: Weinproben mit Aromen, die im Wein selbst vorkommen oder der Weinbeschreibung dienen (Schnüffelproben, an allen drei Tagen)

Erste Prüfung: Dreieckstest Geschmacksqualitäten in Wasser
Zweite Prüfung: Rangordnungsprüfung süß und sauer in Wasser


Zweiter Tag
Am zweiten Tag werden ca. 80 Weine verkostet.

  1. Übungen mit Erläuterungen: Unterscheidungs- und Erkennungstest verschiedener Weininhaltsstoffe, Schwellenwertteste
  2. Einflüsse auf die Sinneswahrnehmung: Erwartungshaltungen und Gruppeneffekt
  3. Verkostung von beanstandeten Weinen aus der amtlichen Qualitätsweinprüfung
  4. Vorbereitung für Weinfehlerprüfung: Einübung und Verkostung von Weinfehlern anhand präparierter Weine
  5. Sensorische Beschreibung von Weinfehlern und deren Ursachen


Dritter Tag 
Am dritten Tag werden mehr als 50 Weine verkostet.

  1. Erklärung und Einübung des Amtlichen 5-Punkte-Prüfschemas.
  2. Rebsortenbeschreibung

Dritte Prüfung: Erkennen der Weinfehler
Vierte Prüfung: Erkennen der Aromen
Fünfte Prüfung: Bewerten nach dem Amtlichen 5-Punkte-Prüfschema

Da probierte Weine ausgespuckt werden, ist bei korrekter Verkostung nicht mit einer Alkoholbelastung zu rechnen. Dennoch liegt die Fahrtüchtigkeit im Ermessen der Teilnehmer selbst.

An allen drei Tagen ist die Schulung zwischen 9:00 und 16:00 Uhr terminiert. Der Hauptschulungsort ist das Weinbauamt Alzey, einmal im Jahr wird auch eine Schulung im Weinbauamt Wittlich und an der Dienststelle in Koblenz angeboten.

Die Anmeldung erfolgt per e-mail an Herrn Zieger: oliver.zieger(at)lwk-rlp.de.

Dabei ist zwingend die Angabe von Namen mit vollständiger Adresse und Telefonnummer erforderlich. Die Bewerber werden in einer Warteliste geführt. Vier bis sechs Wochen vor Schulungsbeginnn erfolgt eine Einladung mit Rückmeldung. Sollte der Termin nicht passen, besteht die Möglichkeit, zur nächsten Schulung wieder eingeladen zu werden. 

Zur Deckung der Kosten werden zurzeit 100 Euro je Teilnehmer veranschlagt. Eine spätere Erhöhung des Betrages ist nicht auszuschließen. Die Aufforderung zur Überweisung erfolgt erst mit der Einladung.

Durch die Teilnahme und den erfolgreichen Abschluss der Schulung besteht seitens der Schulungsteilnehmer wie auch seitens der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz keine Verpflichtung zur Berufung als Sachverständiger der Amtlichen Qualitätsweinprüfung.

Analysemethoden/Labors

Zulassung von Weinlabors und Methoden für die Erstellung von Untersuchungsbefunden

Labors, die über die technische Ausstattung und das erforderliche Fachwissen in der analytischen Untersuchung von Weinen und Schaumweinen verfügen, können für die Erstellung von Untersuchungsbefunden gemäß § 23 Abs. 1 Weinverordnung zugelassen werden. Die Zulassung wird von der Landwirtschaftskammer vorgenommen. Dazu reicht ein formloser Antrag und Ablichtungen der Zeugnisse aus. Zugelassene Methoden für die Untersuchungen von Wein und Schaumwein können Sie hier abrufen: 

 

Gesamtauswertung der Laborvergleichsuntersuchung 2014 bis 2016

Die Ausarbeitung über die allgemeinen Regel und Verfahrensweisen bzw. die Gesamtauswertung der Laborvergleichsuntersuchung durch Herrn Dr. Ristow zum Download:

 

PDF-Vorlagen

PDF-Vorlagen für Anträge zur Qualitätsweinprüfung in Rheinland-Pfalz auf durchschreibefähigem Blanko-Papier 

 

Arbeitsanleitungen

Untersuchungsverfahren zur Bestimmung von Vorhandenem Alkohol, Reduzierendem Zucker und Gesamtsäure mittels FT-IR-Spektrometrie bei der amtlichen Qualitätsweinuntersuchung

Bestimmung des Kohlendioxid-Gehaltes und des Kohlendioxid-Überdruckes mittels Mehrfach-Volumen-Expansion

WineScan™ SO2: 

Öffnungszeiten der Prüfstellen zur Weinannahme

Alzey:
Mo-Fr 7:30-11:30 Uhr

Bad Kreuznach:
Mo-Mi 8:00-11:00 Uhr

Koblenz:
Mo-Do 7:30-12:00 Uhr und 13:00-16:30 Uhr
Fr 7:30-12:00 Uhr

Gemeindehaus Ediger-Eller:
Mo u. Mi 9:30 - 13:30 Uhr

Ahr Rotweinforum Bad Neuenahr-Ahrweiler:
Di 9:00 - 11:00 Uhr

Neustadt/W.:
Mo-Do 8:00-11:30 Uhr

Trier:
Mo-Do 8:00-12:00 Uhr

Wittlich:
Mo-Do 8:00-11:30 Uhr

Außerhalb dieser Zeiten ist eine Abgabe von Wein nach telefonischer Absprache möglich.

Marktbericht Fasswein Pfalz

Den Marktbericht Fasswein Pfalz finden Sie hier >>>

Anstellungen zur Qualitätsweinprüfung

Die aktuelle Monatsstatistik sowie die Jahresstatistiken ab 2009 findet man hier