Die Ausbildung in Milchwirtschaftlichen Berufen
Von der Rohmilch über Trinkmilch, zum Joghurt und zu Butter und Käse ist ein weiter Weg. Dafür wird in den Molkereien unterschiedliches Wissen benötigt.
Zwei Ausbildungsberufe stehen zur Auswahl:
- Milchtechnologen steuern die hochtechnisierte Herstellung von Trinkmilch, Joghurt, Quark, Käse, Butter sowie Spezialprodukte für die weiterverarbeitende Industrie. Mit dem Fachwissen um den Rohstoff Milch und die gesamte Verarbeitung zu Produkten gehört der Michtechnologe zu den begehrtesten Nachwuchskräften in der Lebensmittelindustrie.
- Milchwirtschaftiche Laboranten erfüllen wichtige Aufgaben bei der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung in Molkereien und Käsereien durch die Untersuchung und Prüfung von Milch und Milchprodukten sowohl chemisch, als auch physikalisch, sensorisch und mikrobiologisch.
Milchtechnologe:
- Verarbeitung von Milch
- Bedienung und Überwachung aller technischen Geräte
- Herstellung von Milchprodukten
- Produktbezogene Untersuchungen
- Dosieren, Abfüllen, Verpacken, Kontrollieren
- Entwicklung neuer Produkte
Milchwirtschaftlicher Laborant:
- Annahme und Verarbeitung der Milch
- Entnahme von Proben
- Ermittlung von Inhaltsstoffen und Eigenschaften
- Auswertung und Beurteilung von Untersuchungsergebnissen
- Qualitätssicherung
- Anwendung fachbezogener Rechtsvorschriften
- Milchtechnologe:
Interessenten sollten Freude an naturwissenschaftlichem Denken und Arbeit (Physik, Chemie, Biologie) haben. Interesse an Lebensmitteln und ihrer Herstellung sowie an Milchtechnik und Lebensmittelhygiene sind ebenso gute Voraussetzungen wie Freude am Umgang mit moderner EDV-Anlage und deren Steuerung. - Milchwirtschaftlicher Laborant:
Bewerber sollten besonderes Interesse an naturwissenschaftlichen Vorgängen(Chemie, Biologie) haben. Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen sowie an Labortechnik und Dokumentation von Untersuchungsergebnissen sind gute Voraussetzungen.
Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Die praktische Ausbildung findet in einem Molkereibetrieb statt. Für beide Ausbildungsberufe findet der Berufsschulunterricht (Blockform) sowie die überbetriebliche Ausbildung am Landwirtschaftlichen Zentrum für Michwirtschaft Baden Württemberg in Wangen im Allgäu statt.
- Molkereimeister /-in
- Milchwirtschaftl. Labormeister / -in
- Molkereitechniker /-in
- Industriemeister / -in Fachrichtung Lebensmittel
- Lebensmitteltechnikerin
- Hochschulstudium (Lebensmitteltechnologie, Milchwirtschaft
Beschäftigung findet sich in der gesamten Milchwirtschaft und Lebensmittelindustrie. Weitere Tätigkeitsbereiche finden sich in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie, in Untersuchungsanstalten, Instituten und Laboren. Bei entsprechender Weiterbildung ergeben sich auch Möglichkeiten in der chemischen und pharmazeutischen Industrie sowie in Forschungs- und Entwicklungslaboren.
Ausbildungsberater ist Frau Katharina Krämer:
- Email: elisa.franz(at)lwk-rlp.de
- Tel: 0651/94907-364