Neuer Sachkundekurs „Schlachten von Geflügel“ gem. Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 am 12. September 2023

Jeder, der ein Tier schlachtet oder tötet muss sachkundig sein. Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz bietet in Kooperation mit dem BSI Schwarzenbek und der Kreisverwaltung Donnersberg zwei Lehrgänge zur Erlangung der Sachkundeprüfung „Schlachten von Geflügel“ an der Lehr- und Versuchsanstalt Neumühle an.

Der Tageskurs findet am 12.September 2023 statt, es werden folgende Verfahren gelehrt und geprüft: Kopfschlag, Elektrobetäubung, Bolzenschuss.

Der hier angebotene Sachkundekurs befähigt nach erfolgreicher Teilnahme zur Beantragung des Sachkundenachweises beim zuständigen Veterinäramt. Der Sachkundenachweis wird benötigt, wenn in einem Unternehmen Tiere vor der Betäubung betreut und ruhiggestellt werden, sowie anschließend betäubt, eingehangen, hochgezogen und entblutet werden. Dies betrifft daher u.a. Direktvermarkter und sog. "Hausschlachter". Für die Schlachtung eigener Tiere zum privaten Eigenverbrauch ("Hausschlachtung") oder das Töten einzelner Tiere im Bestand ("Nottötung") ist der Sachkundenachweis nicht zwingend erforderlich. Am besten kontaktieren Sie bereits vor der (Um-)Baumaßnahme in Ihrem Betrieb und der Anschaffung von geeigneten Einrichtungsgegenständen für Ihren Schlacht- bzw. Kühlraum vorab das zuständige Veterinäramt, um sich über das richtige Vorgehen zu informieren.

 

 

 

Ablauf:

bis 07:45 Uhr              Anreise

8:00 Uhr                     Eröffnung und Begrüßung (bitte Personalausweis mitbringen) anschließend Schulung (Dr. Winfried Dyrba)

12:00 Uhr                   Mittagessen

13:00 Uhr                   schriftliche Prüfung mittels Ankreuztest

14:00 Uhr                   mündliche Prüfung

16:00 bis 18:00 Uhr    praktische Prüfung durch Veterinäramt Donnersberg am Schlachtmobil des MBR Saar

Ort:                             Lehr-und Versuchsanstalt Hofgut Neumühle 67728 Münchweiler an der Alsenz

Referent:                    Dr. Winfried Dyrba,

                                    Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung (BSI), Schwarzenbek

Gruppengröße:          maximal 12 Personen

Kursgebühr:              (incl. Prüfung durch Kreisverwaltung Donnersberg, Seminarverpflegung): 

                                   410,00 € ermäßigt*

                                   425,00 € (Teilnehmer aus Rheinland-Pfalz)

                                   475,00 € (Teilnehmer aus anderen Bundesländern)

*Zeichenträger Einkaufen auf dem Bauernhof, Mitglied Vereinigung der Direktvermarkter Rheinland-Pfalz (VDRLP)

Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Lehrgang sind gute Deutschkenntnisse in Sprache und Schrift.

AUSGEBUCHT!