Wein der Woche - 2019 KW 49

Der Wein der Woche ist ein seltener Schönburger aus Rheinhessen und wächst in einer der steilsten Hänge Alsheims mit Blick nach Osten hin zum Rhein. Im Weingut Nibelungenhof von Andrea Balz-Ries stellt die Rebsorte eine Ergänzung zum Gewürztraminer dar.

Beide seien im Aroma ähnlich, „doch bauen wir beide Sorten bewusst verschieden aus – Gewürztraminer trocken, Schönburger lieblich. So ist für jeden Liebhaber aromatischer Weine der passende Wein vorhanden“, erklärt Andrea Balz-Ries.

Schönburger ist eine Kreuzung aus Blauem Spätburgunder als Muttersorte und einer Kreuzung aus Chasselas rosa und Muskat Hamburg als Vater. Die Rebsorte wird laut Balzer-Ries auf lediglich 20 Hektar in Deutschland angebaut.

Schönburger ist frühreif und besitzt sehr auffällig rosa Beeren, die aber im Gegensatz zu Traminer wirklich rosa sind. Ein ausgeprägter Rosenduft ist eines der Merkmale der Sorte. Der Wein der Woche besitzt neben einer feinen, geringen Säure eine elegante Restsüße. Der Schönburger eignet sich besonders zu aromatischen Speisen sowie zu süßen Desserts oder aromastarkem Käse.

Das Weingut Nibelungenhof beesteht in der jetzigen Form seit über 100 Jahren und wird seit mehr als 30 Jahren von Andrea Balz-Ries geführt. Die Weinberge liegen in den klassischen Lößlagen Alsheims, auf welchen seit Jahrhunderten Wein angebaut wird. Die Flasche kostet ab Weingut 6,10 Euro.

Internet: www.nibelungenhof.de

Landeswein- und Sektprämierung
Informationen (Formular, Bestimmungen etc.) zur Prämierung finden Sie hier >>>
Weitere prämierten Weine und Sekte finden Sie hier >>>
Den Betrieb des Monats finden Sie hier >>>