Aktuelles zum Milchmarkt

Milchanlieferungen zur Saisonspitze nun über Vorjahresniveau; Erzeugerpreise tendieren durchweg fester; Produkten-Preise mehrheitlich stabil bis fester. Die Milchanlieferung in Deutschland nähert sich den saisonalen Höhepunkt; und übertrifft zuletzt das Niveau des Vorjahres. Laut Schnellberichterstattung der ZMB wurde in der 19. KW 2021 wieder etwas mehr Milch angeliefert (+ 0,9 %), als noch in der Woche zuvor.

Milchpreistabelle und den Gesamtbericht als Pdf-Dokumente am Ende des Artikels 

Gleichzeitig wurde das Niveau zur Vorjahreswoche um + 0,5 % übertroffen und, im Vergleich zum entsprechenden Vorjahres-Zeitraum, ab Jan. bis zum Ende der laufenden Woche (bis zum 16.05.), liegt die Milchanlieferung unverändert deutlich (jetzt aber nur noch um - 1,2 %) unter dem Niveau des Vorjahres. Die AMI berichtet von einer stabilen Marktlage für den flüssigen Rohstoff Milch. Die Preise für Industrierahm haben sich in der vergangenen Woche befestigt und tendieren aktuell weiter fest. Auch Magermilchkonzentrat tendiert stabil und die Spotmilchmarkt-Preise in Italien verharren unverändert auf einem schon seit Wochen leicht abgeschwächten Preisniveau, zuletzt aber wieder mit einer leicht festeren Tendenz. 

Zur Erzeugung von Milchprodukten

Die ZMB berichtete (am 21.05.2021), dass zuletzt (in der 19. KW 2021) von den meldenden Molkereien aus Deutschland insbesondere die Produktion Magermilchpulver (+ 6,7 %) wieder ausgeweitet worden sei; dem gegenüber wurde die Produktion von Käse (- 1,5 %) und insbesondere aber auch von Butter (- 3,9 %) wieder merklicher eingeschränkt (jeweils im Vergleich zur Produktion in der Vorwoche). 

Zur Entwicklung der regionalen Molkerei-Auszahlungspreise

Den allgemeinen Tendenzen an den Märkten für Milchprodukte folgend leisteten die in Hessen, RLP und dem Saarland erfassenden Molkereien für „April-Milch 2021", mit Berücksichtigung der jeweiligen VLOG-Zuschläge der Molkereien, mehrheitlich leicht anziehende Milch-Auszahlungspreise

Die aktuellen Milchauszahlungspreise der regional erfassenden Molkereien sind der beigefügten pdf-Datei zu entnehmen.

Den gesamten Artikel und Exkurse entnehmen Sie bitte dem Dokument im Anhang

f.d.R.   Reimund Möcklinghoff; Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Ref. 25

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