News-Blog zur Corona-Krise

Bei Sorgen um den Betrieb, dauerhaftem Stress bei der Arbeit, Konflikten in der Familie, Einsamkeit oder generell in kritischen Lebenssituationen bietet die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) ihren Versicherten eine Krisenhotline an.

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Ferienbetriebe möchten wir neben den geltenden Hygieneregeln auch die DTV-Checkliste für Schutz- und Hygienestandards empfehlen. Diese gibt viele Tipps wie Sie als Gastgeber von der Buchung - über die Anreise und den Aufenthalt der Gäste - bis hin zur Abreise mit Ihren Kunden richtig kommunizieren

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Die Zeit der Corona-Pandemie stellt uns alle vor besondere Herausforderungen, an die noch vor kurzem keiner von Ihnen und von uns gedacht hat. Sie schafft Verunsicherung, sorgt für Veränderung und stellt uns alle vor neue Herausforderungen. Unser Partner Landsichten gibt Ihnen eine strategische und operative Hilfestellung, damit Sie mit Ihrer Unterkunft optimal das Internet als Vertriebsweg nutzen können.

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Bald geht es wieder los – Urlaubsbetriebe und Hofgastronomen dürfen wieder Gäste empfangen. Als Gastgeber möchten Sie ihren Kunden gerade in diesen Zeiten einen schönen, aber auch sichern Aufenthalt ermöglichen. Kleine Erinnerungshilfen und Hinweisschilder lassen die geltenden Hygienemaßnahmen beim Gast und Mitarbeitern präsent bleiben.

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Fragen und Antworten rund um die Corona-Krise

Wir geben einen Überblick über Fragen und Antworten, die für landwirtschaftliche Betriebe in Zeiten der Corona-Krise am wichtigsten sind.

1. Welche Regeln und Maßnahmen sind für den bestmöglichen Infektionsschutz auch auf Bauernhöfen für die Familien wichtig?
  • Großveranstaltungen und den öffentlichen Verkehr wenn möglich meiden
  • bei Symptomen wie Husten oder Fieber zu Hause zu bleiben
  • möglichst oft die Hände mit Wasser und Seife waschen
  • Kontakt der Hände mit Mund, Nase und Augen vermeiden
  • Husten und Niesen nur in die Armbeuge, nicht in die Hände
  • Abstand zu Erkrankten halten (1 bis 2 Meter)
  • auf Händeschütteln verzichten
  • engen Kontakt mit Personen vermeiden, die husten, niesen oder Fieber haben.
  • Husten oder niesen Sie in ein Taschentuch oder den gebeugten Ellenbogen.
  • bei Fieber, Husten und Atembeschwerden zunächst telefonischen Kontakt zum Arzt aufnehmen.

Mehr Infos auch unter: https://www.svlfg.de/corona-info 

2. Wie steht es um Nahrungsmittel wie Milch, Fleisch, Getreide, Gemüse, Obst usw. in Bezug auf die Übertragung des Corona-Virus?

Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) kann der Corona-Virus nach derzeitigem Kenntnisstand nicht durch Lebensmittel übertragen werden. 

3. Wird Milch weiter abgeholt, wenn eine oder mehrere Personen im Betrieb am Corona-Virus erkrankt sind?

Grundsätzlich ja, sofern sichergestellt werden kann, dass der Milchfahrer der Molkerei bei der Abholung nicht mit infizierten Personen in Kontakt kommt. Die Gesundheitsämter stehen mit betroffenen Personen in Verbindung und klären, wie die Quarantäne und weitere Maßnahmen im Einzelfall ablaufen.

Weitere Infos zum Thema beim Bundesinstitut für Risikobewertung >>>

 

 

4. Was passiert mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen auf meinem Betrieb, falls es einen Corona-Fall am Hof gibt?

Die Produkte sind vermarktungsfähig. Für den Handel gibt es somit im Moment keine Einschränkungen. Eine Veranlassung für Notverkäufe besteht auch nicht. 

5. Sind die üblichen Vermarktungsgewohnheiten (z.B. Getreide) zu hinterfragen?

Das Marktgeschehen sollte nach üblicher Erfahrung und gewöhnlichem Vorgehen beibehalten werden

6. Was ist, wenn ich für meine Arbeitskräfte Kurzarbeit anmelden muss?

Die Bundesregierung hat sich auf einen erleichterten Zugang zu Kurzarbeitergeld verständigt, wenn Unternehmen unter massiven Lieferengpässen leiden oder behördlich geschlossen werden müssen. Unternehmen müssen die Kurzarbeit erst bei der Arbeitsagentur anzeigen und danach den Antrag stellen.

Nähere Informationen gibt die Bundesanstalt für Arbeit >>>

7. Welche steuerlichen Maßnahmen stehen grundsätzlich zur Verfügung?

Die Bundesregierung sieht folgende steuerliche Maßnahmen zur Verbesserung der Liquidität von Unternehmen vor:

  • Die Gewährung von Steuer-Stundungen wird erleichtert.
  • Steuervorauszahlungen können leichter angepasst werden.
  • Auf Säumniszuschläge und Vollstreckungsmaßnahmen wird bis 31.12.2020 verzichtet, soweit der Steuerschuldner unmittelbar von Auswirkungen des Corona-Virus betroffen ist.

Zuständiger Ansprechpartner ist grundsätzlich das örtliche Finanzamt!  

8. Kommt es zu Engpässen bei Betriebsmitteln?

Aktuell gibt es keinerlei Anzeichen für Versorgungsengpässe. Die Politik auf Bundes- und Landesebene will die Grundversorgung durch die Landwirtschaft gewährleisten. Deshalb gelten auch keine besonderen Vorkehrungen für die Landwirtschaft und den vor-/nachgelagerten Bereich. Die Agrarwirtschaft und die Lebensmittelkette sind über alle Stufen hinweg gehalten, verantwortungsvoll zu agieren.  

9. Sollen Landwirte sich jetzt mit Diesel eindecken?

Der aktuelle Rohölpreis ist für Käufer von Diesel und anderen Mineralölen ungewöhnlich günstig. Entscheidungen über den Kauf von Betriebsmitteln sollten immer auf Grundlage der aktuellen betrieblichen Lage getroffen werden. Das hat jeder Landwirt frei zu entscheiden. Er sollte verbindlich abklären, wann und zu welchen Konditionen geliefert werden kann. Eventuell können Preise über Vorkontrakte abgesichert werden.  

10. Kommen Tierarzt, Besamungstechniker usw. weiterhin auf die Bauernhöfe?

Derzeit gibt es hier keine Einschränkungen. Beachten Sie die allgemeinen Hygieneregeln (siehe 1.). Sollte ein Tierarzt krankheitsbedingt ausfallen und kein Ersatz verfügbar sein, kontaktieren Sie das zuständige Veterinäramt. Bei anderen Dienstleistern bitte jeweils auf die zuständigen Stellen telefonisch zur Klärung zugehen.  

Email-Hotline

Bitte benutzen Sie für weitere Anfragen folgendes Kontaktformular >>>

Informationsseite der Landesregierung

Die Staatkanzlei des Landes Rheinland-Pfalz veröffentlicht auf der Internetseite www.corona.rlp.de aktuelle und wichtige Informationen  für  Bürger und Unternehmen in Rheinland-Pfalz.

Aktuelle Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz

Amtliche Veröffentlichung im Sinne von § 10 Verkündungsgesetz Rheinland-Pfalz auf der Seite der Staatskanzlei Rheinland-Pfalz >>>

Saisonarbeitskräfte und Erntehelfer

auf nachfolgenden Plattformen finden Betriebe und Helfer zusammen: