Sie haben oder planen eine Straußwirtschaft, Gutsschänke, Vinothek oder ein Hofcafé. Woran Sie beispielsweise vor der Eröffnung einer Hofgastronomie denken müssen, wie die rechtlichen Rahmenbedingungen aussehen, welche Gestaltungsmöglichkeiten es bei der Ausstattung der Räume gibt und wie all dies auf Ihre Betriebsgegebenheiten passend konzipiert werden kann, werden wir Ihnen gerne erläutern. Dabei sind die Möglichkeiten vor Ort genauso individuell wie vielseitig und warten nur darauf, ins rechte Licht gerückt zu werden. Dazu möchten wir gerne gemeinsam mit Ihnen und Ihrer Familie neue Vermarktungs- und Veranstaltungskonzepte erarbeiten, um vorhandene Ressourcen und persönliche Interessen stärker zu fördern, damit Sie einen profitablen Betriebszweig führen können.
Mit diesen und anderen Fragen können Sie sich gerne an uns wenden:
Welche Rechtsvorschriften gibt es bei der Eröffnung einer Straußwirtschaft/Vinothek?
Wo liegt der Unterschied zwischen einer Straußwirtschaft und einer Gutsschänke?
Wann ist eine Konzession für meinen Betrieb sinnvoll? Welche Auflagen müssen für die Erlangung erfüllt sein?
An wen kann ich mich wenden, wenn ich einen Neu- oder Umbau plane und eine Entwurfsplanung benötige?
Welche Besonderheiten gibt es bei der Ausstattung und Gestaltung der Räumlichkeiten (Küche, Geräteauswahl, Personalräume, WCs etc.)?
Wie kann ich meine Speise- und Getränkekarte optimieren?
Wie sieht das Speisenangebot in einer Straußwirtschaft aus und welche Gestaltungsmöglichkeiten gibt es bei den Öffnungszeiten? Welche Konsequenzen hat es, wenn ich mehr als in einer Straußwirtschaft üblich anbieten möchte?
Mit welchen Richtwerten muss ich Speisen und Getränke kalkulieren, damit mein Betrieb wirtschaftlich ist.
Welche Anforderungen gelten, wenn ich Räumlichkeiten im Betrieb für Feierlichkeitenvermieten möchte? Welche Kosten entstehen und wie lassen sich Angebote gestalten und vermarkten?
Was muss ich beachten, wenn mein Betrieb im Außenbereich liegt und ich Räumlichkeiten umnutzen oder ausbauen möchte?
Sie möchten Ihren Betrieb weiterentwickeln und haben bereits einige Ideen dazu? Sie fragen sich, wie sich diese umsetzen lassen, sodass es für den bestehenden Betrieb einen Zusatzgewinn erbringt? Dazu ist es wichtig zu wissen, wie sich der Betrieb aktuell betriebswirtschaftlich präsentiert und ob mögliche Investitionen getragen werden können.
Der Druck wächst zunehmend: da wo es möglich ist, soll auf Einwegverpackungen verzichtet werden. Dies gilt insbesondere für Verpackungen aus Kunststoff.
am 1. September 2021 fand die 11. Rheinhessen-Konferenz unter dem Motto „Regionale Produkte: Rheinhessen genussvoll entdecken" erstmals als Online-Format statt.
Zur gesetzlich vorgeschriebenen Kontakterfassung in der Gastronomie gibt es mittlerweile zahlreiche digitale Lösungen, darunter die vom Land Rheinland-Pfalz empfohlene Luca-App. Nun ist in Abstimmung mit den Gesundheitsämtern, Nutzer/-innen und Betreibern ein Update auf eine neue Version der App, Luca+, erfolgt.
Die ISB teilt mit, dass das Programmbudget kürzlich erneut aufgestockt wurde, so dass sich alle aktuell vorliegenden Anträge innerhalb dieses Budgetrahmens bewegen. Die zwischenzeitlich entstandene Warteschleife der Anträge wird somit derzeit abgearbeitet.