Hygieneschulungen 2020 der Landwirtschaftskammer

Betriebliche Eigenkontrollen – was erwartet der Lebensmittelkontrolleur?

„Sicherheit von Lebensmitteln“ - dies ist die zentrale Forderung des Hygienerechts, der alle Lebensmittelbetriebe unter Berücksichtigung der jeweiligen betrieblichen Situation gerecht werden müssen. Die Hygienevorschriften nehmen den Unternehmer dabei in die Pflicht.

Erwartet wird, dass er da, wo es besondere Hygienerisiken in seinem Betrieb gibt, Eigenkontrollen durchführt, z.B. in Form von Temperaturmessungen, Reinigungschecks oder Mitarbeiterschulungen. Doch was ist unter Berücksichtigung von Aufwand und Kontrollnutzen sachgerecht und angemessen? Diese Beurteilung obliegt zunächst dem Betriebsleiter. Dennoch muss auch der Lebensmittelkontrolleur mit dem Umfang der betrieblichen Eigenkontrollen einverstanden sein. Daher stellt sich die Frage „Was erwartet der Lebensmittelkontrolleur“? Hier ist auch auf diverse Hygieneleitlinien zu verweisen, die als wertvolle Orientierung dienen können.

Was gibt es Aktuelles (z.B. Bekanntgabe Kontrollergebnisse)
Im Rahmen der diesjährigen Hygieneschulungen werden Sie auch über aktuelle, die Praxis betreffende Themen informiert. Beispielsweise könnte es darum gehen, wie es rechtlich um die Bekanntgabe von Kontrollergebnissen der Hygienekontrollen steht.

 Nachbelehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz
Auch in diesem Jahr werden die Hygiene-Fachthemen mit einer Nachbelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz kombiniert. Die Teilnahme wird Ihnen bescheinigt. 

Schulungstermine im Überblick 

Haus der Landwirtschaft, Gartenfeldstraße 12a, 54295 Trier 

  • Montag     17.02.2020, 14.30 – 16.30 Uhr

Landwirtschaftskammer, Friedrichstraße 20, 54516 Wittlich

  • Mittwoch       12.02.2020, 09.30 – 11.30 Uhr
  • Donnerstag   27.02.2020, 09.30 – 11.30 Uhr
  • Montag         09.03.2020, 14.30 – 16.30 Uhr 

Landwirtschaftskammer, Peter-Klöckner-Straße 3, 56073 Koblenz

  • Donnerstag    05.03.2020, 14.30 – 16.30 Uhr

Haus der Landwirtschaft, Otto-Lilienthal-Straße 4, 55232 Alzey

  • Montag      16.03.2020, 10.00 – 12.00 Uhr

Haus der Landwirtschaft, Burgenlandstraße 7, 55543 Bad Kreuznach

  • Mittwoch      04.03.2020, 13.30 - 15.30 Uhr

Landwirtschaftskammer, Chemnitzer Straße 3, 67433 Neustadt/W.

  • Montag       16.03.2020, 14.00 – 16.00 Uhr

Hygieneschulung AG Straußwirtschaft Weingut Kirchberg-Hof, Familie Mees 55599 Stein-Bockenheim

  • Mittwoch        04.03.2020, 16.30 - 18.30 Uhr


35 € pro Person
, incl. Seminarunterlagen, Teilnahmebescheinigung, Getränke
30 € pro Person – ermäßigt –     für Zeichenträger „Empfohlenes Hofcafé, „Einkaufen auf dem Bauernhof“, Mitgliedschaft VDRLP/NatUrlaub 

Zur Online-Anmeldung >>>

Anmeldeschluss: jeweils 4 Arbeitstage vor dem jeweiligen Schulungstermin

Teilnehmerzahl: mind. 12 / max. 25 Teilnehmer

Da die Teilnehmerzahl jeweils begrenzt ist, gilt die Reihenfolge der Anmeldungen. Ggf. sind Ausweichtermine oder weitere Termine, auch für geschlossene Gruppen an anderen Standorten, möglich (für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung: Tel.: 06 71 / 7 93 - 11 55, Fax: - 17 155, E-Mail EA(at)lwk-rlp.de).

Nach oben