Winzer bevorzugen mehr Weißwein
Rebsorten, die nach früher starkem Anteil im Vorjahr nur eine geringe Rolle bei den Neuanpflanzungen gespielt hatten, sind in diesem Jahr wieder da, nehmen in der Rangliste der beliebtesten Neuanpflanzungen wieder vordere Plätze ein: Weißburgunder (8 Prozent), Ruländer/Grauburgunder (7 Prozent) Chardonnay (5 Prozent) oder Sauvignon blanc (3,5 Prozent) liegen wieder deutlich vor Bacchus (1,5 Prozent), Faber (0,5 Prozent) oder Morio Muskat (0,5 Prozent). Mit 130 ha und einem Anteil von 9,3 Prozent an den Neuanpflanzungen, was Platz 3 hinter Riesling und Müller Thurgau bedeutete, war die Rebsorte Kerner die Überraschung des Vorjahres; mit aktuell 38,5 ha (2,5 Prozent) ist auch hier wieder Normalität eingekehrt. Die Rebsorte Elbling verzeichnet weiter eine leichte Flächenzunahme; die ausschließlich im Anbaugebiet Mosel kultivierte Rebsorte wurde auf 4,5 ha neu gepflanzt.
Etwas schlechter als bei der aktuellen Verteilung der Rebflächen mit 70 Prozent weißen und 30 Prozent roten Rebsorten schneiden die Roten (23 Prozent) bei den Neuanpflanzungen ab. Die Rebsorte Dornfelder, im Anbau mit 7.300 ha und 11,5 Prozent Anteil die wichtigste, kommt landesweit bei den Neuanpflanzungen wieder auf 123 ha und 8 Prozent (Vorjahr: 69 ha und 5 Prozent) und liegt damit knapp vor Spätburgunder (107 ha und 7 Prozent) und deutlich vor Portugieser (37 ha, 2,5 Prozent). Gegenüber den letzten zwei Jahren hat Dornfelder wieder zugelegt und sich zurück auf Platz 1 der roten Rebsorten verbessert. Der gelegentlich prognostizierte Abstieg des Dornfelder ist somit nicht eingetreten. Auffällig ist im roten Bereich die Konzentration auf die drei letztgenannten Rebsorten, die zusammen 76 Prozent der neugepflanzten roten Reben ausmachen.
Die Aufsteiger des Jahres bei den Roten sind Merlot mit 6 Prozent und Cabernet Sauvignon mit 4 Prozent. Die Ambitionierten der vergangenen Jahre versprechen mit ihren Anteilen an den Neuanpflanzungen 2010/11 zurzeit keine Höhenflüge; Regent: 1 Prozent, Saint Laurent: 2 Prozent. Die Entwicklung der erstmals in der Statistik erscheinenden Rebsorten mit international klangvollen Namen wie Tempranillo, Trollinger, Blauer Zweigelt oder Lagrein wird man in den kommenden Jahren beobachten müssen.