Vorbereitungslehrgang für Landwirtschaftsmeisterprüfung
Die Lehrgänge finden in den Winterhalbjahren 2013/2014 sowie 2014/2015 statt. Sie werden teilweise in Blockform angeboten und bereiten auf die Meisterprüfung 2015 vor. Im Rahmen der Vorbereitung und Prüfung werden die interessierten Meisteranwärter als Unternehmer, Fach- und Führungskraft und Ausbilder qualifiziert.
Lehrgangsablauf:
1. Produktions- und Verfahrenstechniken
Die Bereiche Ackerbau/Grünland/Viehhaltung sowie die Vorbereitung auf das Arbeitsprojekt werden gemeinsam unterrichtet. Der Unterricht wird ergänzt durch Projekttage und Exkursionen zu landwirtschaftlichen Betrieben. Mögliche Schulungsorte: Wittlich, Koblenz, Alzey
Im Bereich Tierproduktion ist ein einwöchiger Lehrgang an der Lehr- und Versuchsanstalt für Viehhaltung Hofgut Neumühle geplant. Darüber hinaus soll ein weiterer einwöchiger Lehrgang getrennt nach dem gewählten Schwerpunkt Rindviehhaltung oder Schweinehaltung im Haus Riswick oder Haus Düsse bzw. vergleichbaren Einrichtungen stattfinden.
2. Berufsausbildung u. Mitarbeiterführung
Durchführung von ein oder zwei Wochenblöcken. Schulungsort: Altenkirchen.
3. Betriebs- und Unternehmensführung
Erfassen, analysieren, beurteilen und planen des eigenen Betriebs und eines fremden Betriebs;
Agrarpolitik, Marktwirtschaft, Agrarrecht, Versicherungswesen. Mögliche Schulungsorte: Wittlich, Koblenz, Alzey.
4. Übungen
EDV Übungen, Übungstage für die Vorbereitung auf die Unterweisungsprüfung und die betriebswirtschaftlichen Prüfungen erfolgen nach Absprache.
Kosten der Meistervorbereitung
Lehrgangsgebühren 1.500 Euro; Unterbringung, Verpflegung und weitere Gebühren ca. 1.000,- Euro.
Methodische Anforderungen
Die Lehrgänge und die einzelnen Schulungstage werden von den Referenten so gestaltet, dass ein erwachsenengerechtes, selbstgesteuertes und handlungsorientiertes Lernen ermöglicht wird.
Im Angebot sind vor allem Gruppenarbeit, Seminare und Diskussionsrunden vorgesehen. Dadurch können sich betriebliches und schulisches Lernen besser ergänzen.
Zulassungsvoraussetzungen
Zur Landwirtschaftsmeisterprüfung ist zugelassen, wer eine Abschlussprüfung in einem anerkannten landwirtschaftlichen Ausbildungsberuf bestanden hat und anschließend eine mindestens zweijährige praktische Tätigkeit im Beruf Landwirt nachweist.
Bewerber, welche im Jahr 2015 die Landwirtschaftsmeisterprüfung ablegen und an dem Vorbereitungslehrgang teilnehmen wollen, werden gebeten, sich bis zum 1. Juni bei der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz zu melden.
Auskünfte erteilen
Dr. Jürgen Becker Peter-Klöckner-Str 3 56073 Koblenz Tel.: 0261/91593-232 Fax: 0261/91593-233
| Helmut Scherhag Peter-Klöckner-Str 3 56073 Koblenz Tel.: 0261/91593-229 Fax: 0261/91593-233 |