Tipps für Ausbilderinnen und Ausbilder

Leittexte ermöglichen eigenverantwortliches Lernen

Um die Auszubildenden fit für den Beruf zu machen, ist es erforderlich, dass sie selbstständig und eigenverantwortlich betriebliche Aufgaben lösen und die eigene Arbeitsleistung selbst kontrollieren lernen. Hierbei unterstützen Leittexte Ausbilder und Auszubildende. Leittexte führen die Auszubildenden durch gezielte Fragen zu einer Lösung hin. Neben den fachlichen Grundlagen erarbeiten die Jugendlichen eine praktische Lösung, die sie im Betrieb auch umsetzen. Ausbilderinnen und Ausbilder stehen dabei als Berater hilfreich zur Seite, geben bei Bedarf Denkanstöße, überlassen die Lösungswege aber ihren Auszubildenden.
Leittexte gibt es für alle Grünen Berufe in unterschiedlichen Anspruchsstufen und können dadurch in allen Ausbildungsjahren zur Anwendung kommen. Sie lassen sich außerdem den betrieblichen Gegebenheiten anpassen. Leittexte für alle Grünen Berufe können kostenfrei heruntergeladen werden unter www.leittexte.de

Neue Leittexte sind aktuell für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafterin erschienen.
Im dritten Ausbildungsjahr können die Auszubildenden "Ein regionaltypisches Speisenangebot planen und Speisekarten kundenwirksam gestalten". Dabei beschäftigen sie sich eingehend mit dem Speisenangebot in einer Straußwirtschaft oder einem Bauernhofcafé und erarbeiten saisonale und regionaltypische Angebote für den eigenen Ausbildungsbetrieb. Die Gestaltung einer Speisekarte rundet die Aufgabe ab.
Mit einem aktuellen Thema beschäftigt sich der Leittext "Berücksichtigung religiöser Zielgruppen in der Gemeinschaftsverpflegung". Die Versorgung von Menschen mit verschiedenen religiösen Hintergründen ist ein aktuelles Thema in der Gemeinschaftsverpflegung. Sie muss so gestaltet sein, dass die in Deutschland lebenden  Menschen ihre religionsspezifische Ernährung im Alltag umsetzen können. Zurzeit sind es Kinder, Jugendliche und deren Eltern, die zu berücksichtigen sind. In einigen Jahren werden aus diesen Erwachsenen Senioren, sodass auch die Nahrungszubereitung in Pflegeeinrichtungen betroffen sein wird. Ziel des neuen Leittextes ist es, angehenden Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschaftern zu vermitteln, wie sich die adäquate Versorgung dieser Personengruppen in der heutigen multikulturellen Gesellschaft realisieren lässt.