Schwerpunktthema der Hygieneschulung 2015

Neue Vorschriften zur Kennzeichnung von Speisen sowie von loser und verpackter Ware in der praktischen Umsetzung

Am 13. Dezember 2014 sind einige Übergangsfristen der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) und wichtige Änderungen hinsichtlich der ordnungsgemäßen Kennzeichnung von Lebensmitteln abgelaufen und entsprechende Vorschriften in Kraft getreten. Im Rahmen der diesjährigen Hygieneschulungen des Beratungsteams Einkommensalternativen der Landwirtschaftskammer werden diese in Verbindung mit praktischen Hinweisen und Umsetzungshilfen für eine korrekte Kennzeichnung von Speisen, loser Ware und von Produkten in Fertigpackungen im Bereich der landwirtschaftlichen Direktvermarktung und der Hofgastronomie besprochen. Im Wesentlichen geht es dabei um folgende Inhalte: 

  • Welche Abgabeformen von Lebensmitteln gibt es und welche unterschiedlichen Kennzeichnungsvorschriften resultieren daraus?
  • Welche Pflichtangaben gehören auf das Etikett von Fertigpackungen und welche Änderungen sind zu beachten?
  • Wie werden Allergene und Zusatzstoffe in Speisen, Getränken und loser Ware korrekt gekennzeichnet?
  • Welche neuen Kennzeichnungsvorschriften gibt es für Fleisch und Fleischzubereitungen?
  • Welche Kennzeichnungsvorschriften gelten im Falle des Fernabsatzes (Online-Shop, Preislistenbestellung)?
  • Wie verhält es sich mit der Pflicht zur Nährwertkennzeichnung? 

Wie in jedem Jahr wird das Hygiene-Fachthema mit einer Nachbelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz kombiniert.

Teilnahmekosten:

  • 30,00 €  pro Person, inklusive Seminarunterlagen, Kaffee, Tee, Kaltgetränke
  • 25,00 €  pro Person - ermäßigt - für Zeichenträger klassifizierte Hofcafés / „Einkaufen auf dem Bauernhof“ / Mitglieder VDRLP / NatUrlaub

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Da die Teilnehmerzahl jeweils begrenzt ist, gilt die Reihenfolge der Anmeldungen. Ggf. sind Ausweichtermine oder weitere Termine, auch für geschlossene Gruppen an anderen Standorten, möglich (für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung: Tel.: 06 71 / 7 93 - 11 53 oder - 11 62, Fax: - 17 153, E-Mail EA(at)lwk-rlp.de).