Rebenpflanzguterzeugung in Rheinland-Pfalz 2018
Traditionell werden im Anbaugebiet Pfalz mit 8.446.910 Stück die meisten anerkannten Pfropfreben produziert, gefolgt von Rheinhessen/Nahe mit 3.461.235 Stück und der Mosel mit 1.218.990 Stück. Bei den Sorten dominieren die Weißweinsorten wie Tabelle 1 zeigt.
Tabelle 1:
Riesling | 2.819.898 St. |
Grauer Burgunder | 1.523.508 St. |
Chardonnay | 1.159.375 St. |
Weißer Burgunder | 993.079 Stück |
Spätburgunder | 839.088 Stück |
Sauvignon blanc | 803.277 Stück |
Dornfelder | 697.653 Stück |
Müller-Thurgau | 557.004 Stück |
Silvaner | 373.416 Stück |
Gewürztraminer | 337.067 Stück |
In Rheinland-Pfalz wurden außerdem von 96 Betrieben (Züchter und Vermehrungsbetriebe) insgesamt 255 Hektar Mutterrebenbestände zur Erzeugung von Edelreiserruten angemeldet. Die Sorten mit den höchsten Vermehrungsflächen können der Tabelle 2 entnommen werden.
Tabelle 2:
Riesling | 61 ha |
Müller-Thurgau | 30 ha |
Grauer Burgunder | 18 ha |
Weißer Burgunder | 18 ha |
Silvaner | 13 ha |
Dornfelder | 12 ha |
Spätburgunder | 11 ha |
Chardonnay | 10 ha |
Scheurebe | 8 ha |
Regent | 6 ha |
Stefan Hambach, Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz