Kürbis ist wieder da

Auch wenn in Rheinland-Pfalz als Deutschlands Weinland Nr 1 jetzt die bevorstehende Traubenernte in den Fokus rückt, stehen auch in anderen Bereichen der Landwirtschaft noch Ernten an.

Mais, späte Kartoffelsorten und Zuckerrüben werden traditionell im Herbst eingebracht. Die Zeit ist aber auch Saison für Kürbis, in diesen Tagen beginnend mit den kleineren wie Hokkaido und Butternut. Die Zeit der großen Speisekürbisse folgt dann im Oktober

Kürbis, ein Gemüse, das in den Zeiten des Einweckens und Einlegens noch recht beliebt war und zwischenzeitlich in der Landwirtschaft stark an Bedeutung verlor, erlebt seit Jahren wieder eine Renaissance. Im Zuge der steigenden Nachfrage wurde auch der Kürbisanbau in Deutschland kontinuierlich ausgeweitet. Rheinland-Pfalz ist ein Schwerpunktland  geworden. Wurden noch vor 15 Jahren keine nennenswerten Anbauflächen verzeichnet, gab hier es eine Flächenzunahme von 92 ha (2000) auf 300 ha (2010). Die Landwirtschaftskammer geht für das laufende Jahr von etwa 320 ha aus. Damit liegt hier ein Sechstel der deutschen Anbaufläche.

Kürbisse hatten in diesem Jahr ideale Wachstumsbedingungen. Da genügend Wasser zur Verfügung stand, dürften Ertrag und Qualität die Erwartungen von Erzeugern und Verbrauchern erfüllen.  Das Angebot ist groß und vielfältig. Als Suppe, Marmelade, Kompott und vielem anderen hat Kürbis eine stetig wachsende Fangemeinde. Er schmeckt und ist vielseitig zuzubereiten. Das Gemüse ist sehr wasserhaltig, mit  Provitamin A und den Vitaminen B1, B2, B6 und C gesund und wegen fehlender Kohlenhydrate kalorienarm (25 kcal/100 g).