Krause Lederbach ist Ausbildungsbetrieb des Jahres 2013

Im Rahmen der diesjährigen Meisterfeier der Grünen Berufe wurden die Preise des Wettbewerbs Ausbildungsbetrieb des Jahre 2013 von Landwirtschaftskammer und Landjugendverbänden RheinhessenPfalz und Rheinland-Nassau vergeben.

Den Titel errang in diesem Jahr der landwirtschaftliche Betrieb und Ferienhof Krause Lederbach GbR aus Hohenleimbach in der Eifel. Die Familie Krause bewirtschaftet hier nahe dem Nürburgring einen landwirtschaftlichen Betrieb mit einer Fläche von rund 170 Hektar. Schwerpunkt ist die Milchviehhaltung. Es werden 200 Milchkühe sowie deren weibliche Nachzucht gehalten. Der Betrieb zeichnet sich durch eine hohe Milchleistung der Kühe und viele züchterische Erfolge aus. Ein Teil der Nachzucht wird erfolgreich über Auktionen vermarktet.

Bekannt ist die Familie Krause für ihr hohes Engagement in der Ausbildung. Karsten Krause ist neben seine praktischen Ausbildertätigkeit auch Mitglied im Prüfungsausschuss für die Landwirte. Seit 1978 werden durch Elke Krause auch junge Frauen im Beruf Hauswirtschafterin ausgebildet. Außerdem ist Elke Krause seit vielen Jahren ehrenamtlich im Berufsbildungsausschuss der Landwirtschaftskammer und als Prüferin im Ausbildungsberuf Hauswirtschaft tätig. Derzeit befinden sich auf dem Betrieb Christian Meutes und Jacob Steitz in der Ausbildung zum Landwirt.

Die Ausbildung, wird als gesellschaftliche Aufgabe gesehen. Es wird großen Wert auf Qualitätsverbesserung in der Ausbildung gelegt. Der Betrieb will sich im Wettbewerb um die Schulabsolventen besser positionieren. Karsten Krause kennen seine Auszubildenden als äußerst engagiert und verbindlich. Er füllt die Maxime Förderung durch Forderung mit Leben. Sie erhalten immer klare und gut strukturierte Anweisungen. Die ganze Familie Krause steht voll und ganz hinter ihrem Ausbildungsauftrag und ist für manchen Auszubildenden fast eine zweite Familie. Die Auszubildenden haben bei Interesse die Möglichkeit einen herzlichen Familienanschluss an die Familie Krause zu genießen. Durch das vertrauensvolle Verhältnis der Auszubildenden zu ihrem Ausbilder gelingt auch die Integration schwierigerer Azubis. Es ist ein stetes Geben und Nehmen.

Über den Betrieb hinaus gehende Fortbildungsmöglichkeiten werden angeboten und genutzt, wie zum Beispiel Jungzüchterabende, Jungzüchterwettbewerbe und Betriebsbesichtigungen. Der Betrieb lebt die Philosophie, dass Betriebserfolg und eine erfolgreiche Ausbildung

nur möglich sind in einem Klima des Vertrauens und der gegenseitigen Wertschätzung. Selbstmanagement, Motivation und Kommunikation werden nachdrücklich  gefordert. Dies wird im Betrieb der Familie Krause in einer Art und Weise vermittelt, dass alle Mitarbeiter einschließlich der Auszubildenden Freude an der Ausbildung haben.

Gemeinsam den zweiten Platz belegten als ausgezeichnete Ausbildungsbetriebe der Lindenhof von Andreas Essisch in Bockenau, Kreis Bad Kreuznach und der Landmauerhof von Ewald Milbert in Kyllburg, Eifelkreis Bitburg-Prüm.