In Rheinhessen werden die Schoppen immer besser

Die Qualität der offenen Ausschankweine in der Gastronomie stetig zu verbessern, ist Zweck und Ziel des Wettbewerbs "Der Beste Schoppen", der in der Region Rheinhessen in diesem Jahr bereits zum sechsten Mal durchgeführt wird.

Bevor bei der Proklamation der Besten Schoppen im Juli die besten Ausschankweine und die Häuser, in denen sie angeboten werden, bekannt gegeben werden, müssen zunächst die Prüfgremien ihre sensorischen Fähigkeiten einsetzen und die Spreu vom Weizen trennen.

Im Weinbauamt Alzey der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz standen dazu 338 Weine in 10 Kategorien auf den Tischen. Rd. 50 Personen hatten die Aufgabe, diese Weine zu verkosten und zu bewerten. Die Ausfallquote war in diesem Jahr sehr gering, was so viel heißt wie kaum ein Wein fiel unter einen qualitativen Mindeststandard ab, so dass davon auszugehen ist, dass die weitaus meisten mit einer positiven Bewertung rechnen dürfen. Die Besonderheit der rheinhessischen Variante des Besten Schoppens ist die Auswahl des jeweils besten Weins in acht nach Weinart und Rebsorte unterschiedenen Kategorien. Landwirtschaftskammer, Rheinhessenwein e.V., IHK und DEHOGA zeigen sich als Veranstalter weiterhin überzeugt, dass der Wettbewerb in hohem Maße geeignet ist, die Qualität der Weine und das Qualitätsbewusstsein von Gastronomen und Gästen weiter zu steigern.