Ein gutes Jahr für den Besten Schoppen Mittelrhein
Zum vierzehnten Mal wurden am Mittelrhein die Gastronomiebetriebe aufgerufen, die Qualität ihrer Ausschankweine auf den Prüfstand zu stellen. Die Veranstalter Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz , die Weinwerbung „Mittelrhein-Wein e.V.“, die Industrie- und Handelskammer Koblenz , das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum – Rheinhessen-Nahe-Hunsrück und der Hotel- und Gaststättenverband Rheinland e.V. können mit der Resonanz zufrieden sein. Zwischen Kaub und Bad Hönningen sowie Bingen und Andernach haben 58 Wirte insgesamt 350 Ausschankweine zum Wettbewerb angestellt.
Die Prüfer hatten an zwei Probentagen alle Hände voll zu tun, das breitgefächerte Angebot aus 51 Winzerbetrieben vom Mittelrhein zu testen. Neben den Veranstaltern probten vor allen die Wirte selbst. Sie hatten in verdeckter Probe - unter denen sich das eigene Angebot befand - auch die Möglichkeit, einen Überblick über die Ausschankqualität der Mitbewerber zu erhalten. 92,28 Prozentder angestellten Weine wurden von der fachkundigen Jury positiv bewertet. Bei den Rebsorten dominierte die Rieslingrebe, die im Weinanbaugebiet zwischen Bingen und Bonn zu 70 Prozent angebaut wird. Auch Weißburgunder, Grauburgunder, Rivaner und Spätburgunder stellten die Betriebe zum Wettkampf an.
Aufgrund ihrer guten Ausschankweine haben in den letzten Jahren 43 Hotels, Restaurants und Weinstuben die Auszeichnung „Haus der Besten Schoppen“ erhalten. In diesem Jahr kommen fünf neue Häuser hinzu. Es sind dies:
Zum Weinkeller – Andreas Jost - in Bingen
Posthof – Alexander Steinhauser - in Bacharach
Schwarzbrennerei „Destille“ – Peter Manns – in Andernach
Weindorf – Frank Bastian – Koblenz
Leyscher Hof – Carla Maur-Tencic – in Leutesdorf
Um sich mit den Lorbeeren „Haus der besten Schoppen“ zu schmücken, muss ein Gastronom mit seinen gesamten offenen Ausschankweinen am Wettbewerb in drei aufeinander folgenden Jahren erfolgreich teilnehmen. Mindestens zwei Drittel seiner eingereichten Weine müssen den Geschmackstest der Jury bestehen. Die Betriebe erhalten dann eine Plakette, um das Haus zu kennzeichnen.
Die Ehrung der Siegerbetriebe fand unter Beteiligung vieler Wirte, Winzer und Ehrengäste am im Posthof zu Bacharach statt. Sie waren aus dem gesamten Weinanbaugebiet angereist, um bei einem guten Schoppen das erfolgreiche Abschneiden der Betriebe zu feiern. Dr. Markus Heil, Abteilungsleiter Weinbau bei der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, und Mittelrhein Weinkönigin Anna Persch überreichten die Urkunden. Zu den ersten Gratulanten zählten Dr: Dirk Haupt, der die Glückwünsche der Landesregierung überbrachte, Paul Frowein vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück und Bertram Weirich von der IHK Koblenz.
Die Namen aller Siegerbetriebe und weitere Infos finden Sie im Internet unter www.derbesteschoppen.de
Weitere Informationen: | |
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Mittelrhein – Wein e.V. | Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz |
Am Hafen 2, 56329 St. Goar | Dienststelle Koblenz |
Mo – Mi – Do 8-12 Uhr | Peter-Klöckner-Str. 3,56073 Koblenz |
Tel.: 06741 – 7712 / Fax: 7723 | Tel.: 0261–91593218 / Fax: 91593233 |
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