Ein gutes Jahr für den Besten Schoppen Mittelrhein

Die Aktion Der Beste Schoppen fand erneut großen Anklang bei der Gastronomie des Mittelrheintales. Die beteiligten Betriebe steigern das Qualitätsbewusstsein in der Gastronomie

Zum vierzehnten Mal wurden am Mittelrhein die Gastronomiebetriebe aufgerufen, die Qualität ihrer Ausschankweine auf den Prüfstand zu stellen. Die Veranstalter Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz , die Weinwerbung „Mittelrhein-Wein e.V.“, die Industrie- und Handelskammer Koblenz , das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum – Rheinhessen-Nahe-Hunsrück  und der Hotel- und Gaststättenverband Rheinland e.V.  können mit der Resonanz zufrieden sein. Zwischen Kaub und Bad Hönningen sowie Bingen und Andernach haben 58 Wirte insgesamt 350 Ausschankweine zum Wettbewerb angestellt.

Die Prüfer hatten an zwei Probentagen alle Hände voll zu tun, das breitgefächerte Angebot aus 51 Winzerbetrieben vom Mittelrhein zu testen. Neben den Veranstaltern probten vor allen die Wirte selbst. Sie hatten in verdeckter Probe - unter denen sich das eigene Angebot befand - auch die Möglichkeit, einen Überblick über die Ausschankqualität der Mitbewerber zu erhalten. 92,28 Prozentder angestellten Weine wurden von der fachkundigen Jury positiv bewertet. Bei den Rebsorten dominierte die Rieslingrebe, die im Weinanbaugebiet zwischen Bingen und Bonn zu 70 Prozent angebaut wird. Auch Weißburgunder, Grauburgunder, Rivaner und Spätburgunder stellten die Betriebe zum Wettkampf an.

Aufgrund ihrer guten Ausschankweine haben in den letzten Jahren 43 Hotels, Restaurants und Weinstuben die Auszeichnung „Haus der Besten Schoppen“ erhalten. In diesem Jahr kommen fünf neue Häuser hinzu. Es sind dies:

Zum Weinkeller – Andreas Jost - in Bingen

Posthof – Alexander Steinhauser - in Bacharach

Schwarzbrennerei „Destille“ – Peter Manns – in Andernach

Weindorf – Frank Bastian – Koblenz

Leyscher Hof – Carla Maur-Tencic – in Leutesdorf

Um sich mit den Lorbeeren „Haus der besten Schoppen“ zu schmücken, muss ein Gastronom mit seinen gesamten offenen Ausschankweinen am Wettbewerb in drei aufeinander folgenden Jahren erfolgreich teilnehmen. Mindestens zwei Drittel seiner eingereichten Weine müssen den Geschmackstest der Jury bestehen. Die Betriebe erhalten dann eine Plakette, um das Haus zu kennzeichnen.

Die Ehrung der Siegerbetriebe fand unter Beteiligung vieler Wirte, Winzer und Ehrengäste am im Posthof zu Bacharach statt. Sie waren aus dem gesamten Weinanbaugebiet angereist, um bei einem guten Schoppen das erfolgreiche Abschneiden der Betriebe zu feiern. Dr. Markus Heil, Abteilungsleiter Weinbau bei der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, und Mittelrhein Weinkönigin Anna Persch überreichten die Urkunden. Zu den ersten Gratulanten zählten Dr: Dirk Haupt, der die Glückwünsche der Landesregierung überbrachte, Paul Frowein vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück und Bertram Weirich von der IHK Koblenz.

Die Namen aller Siegerbetriebe und weitere Infos finden Sie im Internet unter www.derbesteschoppen.de

 

Weitere Informationen:
Mittelrhein – Wein e.V. Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Am Hafen 2, 56329 St. GoarDienststelle Koblenz
Mo – Mi – Do 8-12 Uhr Peter-Klöckner-Str. 3,56073 Koblenz
Tel.: 06741 – 7712 / Fax: 7723 Tel.: 0261–91593218 / Fax: 91593233

E-mail: info(at)mittelrhein-wein.com

www.derbesteschoppen.de 

E-mail: koblenz(at)lwk-rlp.de

www.lwk-rlp.de

                                            
                              

                     

                                  http://www.lwk-rlp.de