Ein gutes Jahr für den Besten Schoppen am Mittelrhein

Zum dreizehnten Mal wurden am Mittelrhein die Gastronomiebetriebe aufgerufen, die Qualität ihrer Ausschankweine auf den Prüfstand zu stellen. Die Veranstalter Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, die Weinwerbung „Mittelrhein-Wein e.V.”, die Industrie- und Handelskammer Koblenz, das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum - Rhein-Nahe-Hunsrück und der Hotel- und Gaststättenverband Rheinland e.V. können mit der Resonanz zufrieden sein.

Zwischen Kaub und Bad Hönningen sowie Bingen und Andernach haben 63 Wirte insgesamt 413 Ausschankweine zum Wettbewerb angestellt. Vier neue Betriebe nahmen an der Aktion teil.

Die Prüfer hatten an zwei Probentagen alle Hände voll zu tun, das breitgefächerte Angebot aus 60 Winzerbetrieben vom Mittelrhein zu testen. Neben den Veranstaltern probten vor allen die Wirte selbst. Sie hatten in verdeckter Probe - unter denen sich das eigene Angebot befand - auch die Möglichkeit, einen Überblick über die Ausschankqualität der Mitbewerber zu erhalten. 95,16 % der angestellten Weine wurden von der fachkundigen Jury positiv bewertet. Bei den Rebsorten dominierte die Rieslingrebe, die im Weinanbaugebiet zwischen Bingen und Bonn zu 70 % angebaut wird. Auch Weißburgunder, Grauburgunder, Rivaner und Spätburgunder stellten die Betriebe zum Wettkampf an.

Aufgrund ihrer guten Ausschankweine haben in den letzten Jahren viele Hotels, Restaurants und Weinstuben die Auszeichnung "Haus der Besten Schoppen” erhalten. In diesem Jahr kommen neun neue Häuser hinzu. Es sind dies:

  • Gasthaus Traube - Hans-Jürgen Jost - in Bacharach
  • Weingut Gutsausschank - Albert Lambrich - in Dellhofen
  • Schwarzer Adler - Familie Gustaferro - in Simmern
  • Sennerhof - Winfried Persch - in Oberwesel
  • Schinderhannes und Julchen - Fam. Van Vuuren-Kröber - in Boppard
  • Zum Turm - Harald Kutsche - in Kaub
  • Weingut Löwenkopf - Wilfried Kunz - in Kaub
  • Zum Schiffchen - Isabell Colonius - in St. Goarshausen
  • Hotel Colonius - Arnd Colonius - in St. Goarshausen

Um sich mit den Lorbeeren "Haus der besten Schoppen” zu schmücken, muss ein Gastronom mit seinen gesamten offenen Ausschankweinen am Wettbewerb in drei aufeinander folgenden Jahren erfolgreich teilnehmen. Mindestens zwei Drittel seiner eingereichten Weine müssen den Geschmackstest der Jury bestehen. Die Betriebe erhalten dann eine Plakette, um das Haus zu kennzeichnen.

Die Ehrung der Siegerbetriebe fand unter Beteiligung vieler Wirte, Winzer und Ehrengäste am Montag, den 02. Juli 2012 im Rheinhotel LARUS in Kaltenengers statt. Sie waren aus dem gesamten Weinanbaugebiet angereist, um bei einem guten Schoppen das erfolgreiche Abschneiden der Betriebe zu feiern. Dr. Markus Heil von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Landrat Bertram Fleck, 1. Vorsitzendes des "Mittelrhein-Wein e.V” und Mittelrheinweinkönigin Ramona Kappus überreichten die Urkunden. Zu den ersten Gratulanten zählten Dr. Dirk Haupt, der die Glückwünsche der Landesregierung überbrachte, Paul Frowein vom DLR Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum - Rhein-Nahe-Hunsrück und Christian Dübner von der IHK Koblenz.

Die Namen aller Siegerbetriebe und weitere Infos finden Sie im Internet unter www.derbesteschoppen.de

Weitere Informationen:

Mittelrhein - Wein e.V.

Am Hafen 2

56329 St. Goar

Mo - Mi - Do 8-12 Uhr

Tel.: 06741 - 7712 / Fax: 7723

e-mail: info(at)mittelrhein-wein.com

Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz

Peter-Klöckner-Str. 3

56073 Koblenz

Tel.: 0261-91593218 / Fax: 91593233

e-mail: koblenz(at)lwk-rlp.de