Destillate in Vollendung

Was bei Wein und Sekt längst als Siegel für Premiumqualität gilt, hat sich auch bei edlen Destillaten inzwischen etabliert. Bei der Landesprämierung für heimi­sche Edel­brände verleiht die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz in diesen Tagen Kammerpreis­münzen in Gold, Silber und Bronze an die erfolgreichen Teilnehmer.

Zum 15. Mal an­fangs im Thermenmuseum und jetzt zum wiederholten Mal in der Orangerie von Nell's Parkhotel fand dabei die feierliche Preis­verleihung für die Re­gionen Koblenz und Trier statt. Zwei Staats­ehren­preise des Landes Rheinland-Pfalz, ein Ehrenpreis des Bau­ern- und Winzerver­bandes Rheinland-Nassau, der Ehrenpreis der Landwirt­schaftskammer und die Ehrenpreise von vier Landkreisen waren neben den Kam­merpreismünzen Lohn für außergewöhnliches Bemühen um beste Qualität. Die Auszeich­nungen überreichte das Vorstandsmitglied der Landwirtschaftskammer Walter Clüsserath.

Die Landwirtschaftskammer, so Clüsserath, betrachtet die Edel­brandprämie­rung wie auch die Landesprämierung für Wein und Sekt einerseits als Marketingunterstüt­zung für die Betriebe, anderer­seits als Orientierungshilfe für anspruchsvolle Verbraucher. Bei den rd. 1.200 Brennereien im Land handele es sich überwiegend um Kleinbetriebe ohne gro­ßen Wer­beetat und ohne Zu­gang zu den Massenmedien. Die wachsenden Ansprüche qua­litätsbe­wusster Verbraucher und das anhal­tende Bemühen der Brenner um ständige Ver­besserung seien dop­pelter Im­puls zur Qualitätsoptimierung. Clüsserath: "Die prämierten Er­zeugnisse aus rheinland-pfälzi­schen Destillerien entstammen besten Grundstoffen und ver­sprühen in Vollendung deren Aromen in höch­ster Konzentration und Reinheit."

Die Prä­mierung biete über die damit verbundene Anerkennung hinaus eine hervor­ragende Gelegenheit, den Markt auf eine edle und regionale Alternative zu industrieller Mas­senware auf­merksam zu ma­chen und sich von der Kon­kurrenz durch das sichtbare Zeichen auf der Fla­sche, der Kammerpreismünze, abzuhe­ben. Dies sei eine vertrau­ensbil­dende Maß­nahme ge­gen­über einem aufgrund des riesigen und oft schwer über­schaubaren Angebots nach Orien­tie­rung suchenden Kunden.

In den ersten beiden Aprilwochen hatten 124 Brenner und Stoffbesitzer aus ganz Rheinland-Pfalz 942 Destil­late bei der Landwirtschaftskammer eingereicht, davon kamen 321 Anstel­lungen von 51 Betrieben aus den Bereichen Koblenz und Trier. Nach ein­gehender Prüfung der ver­deckten Proben vergaben die geschulten Jurymitglieder bei der diesjährigen Prämie­rung in die Regi­onen Koblenz und Trier 64 Goldmedaillen, 94 Silber­medaillen und 93 Bronzeme­daillen. Zur Prämierung zugelassenen waren neben den klassischen Edelbränden auch sogenannte Exoten, also Brände aus ursprünglich nicht regionalen Grundstoffen, und Liköre.

TOP 10: Die Staatsehrenpreise und Ehrenpreise er­hielten die Betriebe, die mit den Ergebnissen ihrer fünf besten, unterschiedlichen Des­tillate die höchsten Durch­schnittspunktzahlen erzielt hatten. Aus den Händen von Dr. Johannes Noll, in Vertretung von Landwirtschaftsministerin Ulrike Höfken gekommen, er­hielten die Birkenhof-Brennerei GmbH, Nistertal und die Destillerie Wolfgang Kuntz, Lieser einen Staatsehren­preis. Mit dem Eh­renpreis des Bauern- und Winzer­ver­bandes Rhein­land-Nassau wurde die Brennerei Michael Berweiler, Klüsserath, ausge­zeichnet, während der Eh­renpreis der Landwirt­schaftskammer Rhein­land-Pfalz an Destillerie Markus Görgen, Senheim, ging. Weitere Ehrenpreise hatten die Landräte der Kreise Cochem-Zell, Bernkastel-Wittlich, Trier-Saarburg und Saarlouis gestiftet. Diese gingen an die Edeldestillerie Jörg Blenz in Pommern, Brennerei Jörg Bauer in Mülheim, Brennerei Bohrshof (Alexander Bohr) in Welschbillig sowie an die Destillerie David-Johannes (Herwig David) in Wallerfangen-Leidingen. Als weitere TOP 10 Betriebe wurden ebenfalls ausgezeichnet: Edelobstbrennerei Peter Lasch, Ralingen-Olk sowie die Brennerei Sewenig, Müden (Mosel).

Darü­ber hinaus wurden Sieger­brände durch eine differenzierte Probe ausgesuchter Gold-Brände ermittelt in den fünf Kategorien:

  1. Kernobst: Brennerei Bohrshof, Welschbillig
  2. Steinobst: Obstbrennerei Neyses, Bitburg-Masholder
  3. Trauben und Neben­produkte: Brennerei Michael Berweiler, Klüsserath
  4. Beerenobst: Birkenhof-Brennerei, Nistertal
  5. Holzgelagerte Brände: Brennerei Monter, W. Maffert, Rehlingen-Siersburg

Das Prämierungsverzeichnis der Landwirtschaftskammer enthält alle Staatsehren­preise und Ehrenpreise sowie alle Be­triebe, die erfolgreich an der Edelbrandprämie­rung teilgenommen haben. Es kann angefordert werden bei der

  • Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Burgenlandstraße 7, 55543 Bad Kreuznach, Tel. 0671/793 1112, Fax: 0671/793 1199
  • Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Weinbauamt Alzey, Otto-Lilienthal-Strasse 4, 55232 Alzey, Tel. 06731/9510 50, Fax: 06731/ 9510 510
  • Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Weinbauamt Neustadt, Chemnitzer Str. 3, 67433 Neustadt a.d.W., Tel. 06321/ 9177 0, Fax: 06321/ 9177 699
  • Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Weinbauamt Wittlich, Friedrichstr. 20, 54516 Wittlich, Tel. 06571/9733 0, Fax: 06571/9733 966

Region Koblenz - Trier

Für besondere Leistungen bei der Edelbrandprämierung 2012 der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz erhielten einen

Staatsehrenpreis des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten

  • Birkenhof-Brennerei GmbH, Auf dem Birkenhof, 57647 Nistertal
  • Destillerie Wolfgang Kuntz, Paulsstrasse 58 a, 54470 Lieser

Ehrenpreis des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Nassau e.V.

  • Brennerei Michael Berweiler, Krainstr. 7, 54340 Klüsserath

Ehrenpreis der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz

  • Destillerie Markus Görgen, Zeller Str. 29, 56820 Senheim

Ehrenpreis des Landkreises Cochem-Zell

  • Edeldestillerie Jörg Blenz, Im Bachtal 189, 56829 Pommern

Ehrenpreis des Landkreises Bernkastel-Wittlich

  • Brennerei Jörg Bauer, Moselstr. 3, 54486 Mülheim (Mosel)

Ehrenpreis des Landkreises Trier-Saarburg

  • Brennerei Bohrshof, Alexander Bohr, Bohrshof, 54298 Welschbillig

Ehrenpreis des Landkreises Saarlouis

  • Destillerie David-Johannes, Herwig David, Ihner Str. 35, 66798 Wallerfangen Leidingen

Die 10 Betriebe mit der besten Betriebsleistung 2012:

Birkenhof-Brennerei GmbH

Auf dem Birkenhof, 57647 Nistertal

Telefon: 02661/98204-0, Telefax:02661/98204-10

www.birkenhof-brennerei.de

Destillerie Wolfgang Kuntz

Paulsstrasse 58 a, 54470 Lieser

Telefon: 06531/7165, Telefax:06531/989195

www.edelbrandshop.de

Brennerei Michael Berweiler

Krainstr. 7, 54340 Klüsserath

Telefon: 06507/4625

Destillerie Markus Göِrgen

Zeller Str. 29, 56820 Senheim

Telefon: 02673/4251, Telefax:02673/4081

www.mg-weine.de

Edeldestillerie Jِörg Blenz

Im Bachtal 189, 56829 Pommern

Telefon: 02672/1253, Telefax:02672/911-439

www.blenz.net

Brennerei Jörg Bauer

Moselstr. 3, 54486 Mülheim (Mosel)

Telefon: 06534/571, Telefax:06534/570

www.weingut-bauer.de

Brennerei Bohrshof, Alexander Bohr

Bohrshof, 54298 Welschbillig

Telefon: 06506/202, Telefax:06506/8617

www.bohrshof.de

Edelobstbrennerei Peter Lasch

Clemensstr. 14, 54310 Ralingen Olk

Telefon: 06585/330

Destillerie David-Johannes, Inh. Herwig David

Ihner Str. 35, 66798 Wallerfangen Leidingen

Telefon: 06837 901853, Telefax:06837 901854

www.alter-klosterhof-leidingen.de

Brennerei Sewenig, Bjöِrn Gabelmann

Moselstr. 5, 56254 Müden (Mosel)

Telefon: 02672/1334, Telefax:02672/1730

www.hotel-sewenig.de