17 Meisteranwärterinnen machen sich fit für den Beruf
In den kommenden zwei Jahren werden die Meisteranwärterinnen nun einmal wöchentlich auf hauswirtschaftliche Führungsaufgaben in landwirtschaftlichen Betrieben mit Direktvermarktung oder Urlaubsangeboten, Schulen und Kindertagesstätten, Senioreneinrichtungen, Krankenhäusern oder Betrieben des Hotel- und Gaststättengewerbes vorbereitet. Die Themen, mit denen sie sich im Lehrgang beschäftigen, sind so vielfältig wie der Beruf selbst. Sie reichen von Ernährungslehre über Marketing, Qualitätsmanagement, Hygienerecht, Rechnungswesen bis hin zum Ausbilden von Lehrlingen und Führen von Mitarbeitern. Herzstück des Lehrgangs wird ein Arbeitsprojekt sein, das die Teilnehmerinnen über einen Zeitraum von sechs Monaten anfertigen und am Ende präsentieren werden. Hierbei zeigen sie ganz konkret ihre berufliche Handlungsfähigkeit.
„Im Juni 2020 werden hoffentlich alle dann den Meistertitel in der Tasche haben und erhalten mit ihm das Rüstzeug zur Übernahme von leitenden Funktionen in privaten oder landwirtschaftlichen Haushalten und Großhaushalten sowie zum Einstieg ins mittlere Management“, sagt die Leiterin des Kurses Dajana Müller. Schon heute haben die meisten der 17 Anwärterinnen konkrete Ziele vor Augen, etwa in die Leitungsebene ihres Betriebes zu wechseln oder auch selbst Hauswirtschafter und Hauswirtschafterinnen zu ausbilden und damit für Berufsnachwuchs zu sorgen.
Im Kurs sind noch drei Plätze frei. Wer Interesse oder Fragen hat, kann sich an Dajana Müller, zu erreichen unter der Telefonnummer 0671/793-1168 oder per E-Mail an dajana.mueller(at)lwk-rlp.de, wenden.