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Aktuelle Nachrichten

Momentan stehen sie wieder absolut hoch im Kurs: Eier. Wer möchte zu Ostern nicht leckere, gesunde Eier vom regionalen Erzeuger haben? Am besten von freilaufenden, glücklichen Hühnern. Ein neuer Trend ist hier die Haltung im mobilen Hühnerstall. Dabei steht eine besonders artgerechte Tierhaltung im Fokus. Gerade jetzt, so kurz vor Ostern, lohnt es sich einmal einen genaueren Blick auf die mittlerweile nicht mehr ganz so neue Form der Hühnerhaltung zu werfen.

 

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Die Besucher waren begeistert von Qualität und Fülle des Weinangebots und ebenso zufrieden wie die Winzer, die teilweise schon erste Geschäfte melden konnten: Die Messe „Wein am Dom“, die führende regionale Messe der Pfalz, ist gestern um 18 Uhr zu Ende gegangen. Während sich die Besucher am Samstag an den sechs Messestandorten in der Speyerer Innenstadt drängten, waren am Sonntag auch längere Gespräche mit den Winzerinnen und Winzern möglich.

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Wer Lust hat, eine Auswahl der besten Weine aus den sechs rheinland-pfälzischen Anbaugebieten kennen zu lernen, sollte sich jetzt Tickets für „Wein im Schloss“ sichern. Über 400 Weine von rund 70 Spitzenwinzern stehen am Sonntag, 5. Mai, im Kurfürstlichen Schloss Koblenz zum Probieren bereit. Der Kartenvorverkauf läuft noch bis zum 25. April.

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Im vergleichenden Mischfuttertest wurden von Oktober bis Dezember 2018 aus der Region Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland insgesamt 12 Milchleistungsfutter aus sieben Herstel-lerwerken beprobt.

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Gemäß der Düngeverordnung vom 26.05.2017 müssen alle Betriebe, die Festmist oder Kompost erzeugen, ab dem 01.01.2020 sicherstellen, dass sie jeweils mindestens die in einem Zeitraum von zwei Monaten anfallende Menge sicher lagern können (DüV § 12 (4))

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„Sollen wir ihn aushacken oder lassen wir ihn stehen?“ Das war die Frage, die Horst Peter Selt sich über Jahre immer wieder gestellt hat. Als er das Weingut in Leutesdorf von seinem Vater im Jahr 1979 übernahm, hatte er kurz zuvor einen Weinberg von einer Nachbarin gekauft und war nicht sicher, was er damit tun sollte. Gut, dass er auf seine Frau Maria-Theresia gehört hat. Denn der 1.000 Quadratmeter große Weinberg ist der älteste im Anbaugebiet Mittelrhein und damit eine absolute Besonderheit.

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Frucht pur: weiße Blüten, Pfirsich, unterlegt von einem Hauch Limette im Duft; im Geschmack reife Ananas und Honig.

So präsentiert sich unser „Wein der Woche“, die 2018 Binger Scharlachberg Riesling Auslese vom Weingut Hemmes aus Bingen-Kempten.

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Kammerpräsident

© DBT/Simone M. Neumann

Ökonomierat Norbert Schindler

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Tel.: 0671 793-1177

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