©

©

©

Aktuelle Nachrichten

„Funcky Punch“ – so heißt unser „Wein der Woche“. Dahinter verbirgt sich eine Cuvée aus Grau- und Weißburgunder des Waldböckelheimer Weingutes Funck-Schowalter aus dem Jahr 2017. Die beiden Rebsorten wurden zunächst getrennt in neuen Eichenholzfässern aus Waldböckelheimer Eiche ausgebaut und danach zusammengeführt. Das Ergebnis ist ein dichter,...
Weiterlesen

Der Kreistag des Landeskreises Altenkirchen hat in seiner Juni-Sitzung einstimmig die „Altenkirchener Erklärung“ beschlossen, die sich mit der Lage der dortigen Landwirtschaft befasst. In seiner jüngsten Sitzung hat sich der Vorstand der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz mit der Erklärung befasst und befürwortet das Konzept sehr.

Weiterlesen

Am Mittwoch, den 17. Oktober 2018 findet der traditionelle Schaftag im Rahmen des Lukasmarktes in Mayen statt. Schäfer und Schafhalter nutzen diesen Tag zum jährlichen Erfahrungsaustausch und decken sich mit Fachartikeln der Schafhaltung ein.

Weiterlesen

Die ersten beiden Weine des Jahrgangs 2018 haben gestern die Qualitätsweinprüfung an der Prüfstelle Neustadt der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz bestanden. Es handelt sich um einen Müller-Thurgau lieblich der Weinkellerei Wissing aus Oberotterbach in der Südpfalz und einen Portugieser Weißherbst trocken vom Weingut Keck in Ellerstadt (Pfalz).

Weiterlesen

Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz in Bad Kreuznach bietet nach den Herbstferien wieder einen Vorbereitungslehrgang an, dessen Ziel die Meisterprüfung mit dem Titel „Meister/Meisterin der Hauswirtschaft“ im Sommer 2020 ist. Noch gibt es einige freie Plätze in diesem Kurs.

Weiterlesen
Auf dem Bild sieht man das Gebäude der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz in Bad Kreuznach

Sie sind auf der Suche nach einer neuen beruflichen Herausforderung? Dann schauen Sie sich doch einmal die aktuellen Stellenangebote der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz an.

Weiterlesen

Den 2015 Spätburgunder Qualitätswein trocken präsentieren wir diesmal als „Wein der Woche“. „Wein ist Genuss – Genuss ist Freude – diesen Moment mit lieben Menschen zu teilen, verbindet.“ 

Davon ist Familie Gröhl, die in Weinolsheim das Weingut Bernd und Christian Gröhl betreibt, überzeugt. Von dort kommt unser „Wein der Woche“, ein 2015...

Weiterlesen
Die Lehrkräfte bereiten Äpfel vor zum Pressen, Foto: Daniel Christoph Kreußer

Die erste Lehrkräftefortbildung im Rahmen der EU-Maßnahme "Lernort Bauernhof Rheinland-Pfalz" (LOB) fand in Kooperation mit dem Pädagogischen Landesinstitut in Odernheim am Glan statt. Vertreten waren Lehrerinnen von Grund-, Real- und Gesamtschulen sowie ein Gymnasiallehrer. Die Aktivfortbildung stand unter dem Thema „Äpfel, Erdbeeren und Kartoffeln: Projekte am Lernort Bauernhof“.

Weiterlesen

Vor Kurzem hat das Land Rheinland-Pfalz seinen Klimaschutzbericht veröffentlicht. Darin findet sich eine genaue Analyse über die Anstrengungen des Landes, die vom Menschen verursachten klimaschädlichen Emissionen zu reduzieren. „Leider fällt man aber bei jeder Diskussion in die gleichen Muster: Die Landwirtschaft mit der Intensivtierhaltung und den Gülleüberschüssen müsse doch jetzt auch endlich etwas zum Klimaschutz beitragen“, kritisiert der Präsident der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Ökonomierat Norbert Schindler. Dass hier längst viel passiert sei, werde verschwiegen.

Weiterlesen

„An apple a day keeps the doctor away.“ An dem englischen Sprichwort, das besagt, dass ein Apfel pro Tag den Arzt fernhält, ist auf jeden Fall etwas dran. Denn Äpfel sind gesund und haben jetzt wieder Saison. Trotz des trockenen Sommers freuen sich die rheinland-pfälzischen Obstbauern in diesem Jahr über eine gute Apfelernte. Quantität und Qualität stimmen.

Weiterlesen