LandFrauenverbände leisten einen wichtigen Beitrag zur Prävention

Qualifizierte Kursleiterinnen stehen für Vorträge in den Dörfern bereit

„Die LandFrauenverbände sind die Expertinnen für Ernährung! Wir qualifizieren jedes Jahr unsere Kursleiterinnen für Ernährungsbildung und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Prävention, “ stellen Rita Lanius-Heck, Präsidentin des LandFrauenverbandes Rheinland-Nassau, und Ilse Wambsganß, Präsidentin des LandFrauenverbandes Pfalz, heraus. „Aktuelle Ernährungsstudien belegen, dass weiterhin ein großer Aufklärungsbedarf im Hinblick auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung besteht. Unsere Fachfrauen stehen für die Einsätze in den Dörfern bereit.“

Die diesjährigen Schulungen der Kursleiterinnen erfolgten in Zusammenarbeit mit der Gruppe Ernährung der Dienstleistungszentren ländlicher Raum, mit der Milchwirtschaftlichen Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz e.V. und der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. In den Dörfern werden die Vorträge, Vorführungen und Mitmachkurse gerne besucht.  In jedem Jahr stehen neue Themen zur Verfügung. Nicht nur Erwachsene werden auf den Geschmack gebracht, auch in Kinderkochkursen und Mitmachkursen für Jugendliche lernen die Teilnehmenden, was zu einer ausgewogenen Ernährung gehört. 

Das neue ab Herbst 2017 landesweit angebotene Thema lautet für Erwachsene One-Pot-Cooking – schnelle Gerichte aus einem Topf. Wenn es schnell gehen muss, bieten sich Rezepte aus einem Topf an. Neben Zeitersparnis punktet das One-Pot-Cooking mit geringem Geschirrverbrauch. Vom Brotaufstrich und Erbsen-Smoothie über Mittagsessen im Glas bis hin zu Partytopf und Nachtisch werden kreative Gerichte vorgestellt. Kostproben und Informationen  über Warenkunde runden den Vortrag ab. Joghurt, Quark  & Co  heißt das Thema für Kinder. Sie kochen gemeinsam unter Anleitung einer qualifizierten Kursleiterin und lernen den Geschmack und die Verarbeitung von unterschiedlichen Milchprodukten kennen. Jugendliche können sich in diesem Jahr fit machen mit Powerfood für HobbysportlerInnen. Sie  erfahren in den Mitmachkursen, wie sie durch kleine Gerichte ihre Leistungsfähigkeit beim Sport unterstützen können. Das Kocherlebnis und das gemeinsame Verkosten machen Spaß. Damit das Umsetzen in den Alltag gelingt, erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei allen Angeboten Rezeptbroschüren zum Nachkochen.

Grußwort Präsident

Ökonomierat Norbert Schindler, MdB

Pressekontakt

Nadja Winter
E-Mail: nadja.winter(at)lwk-rlp.de 
Tel.: 0671 793-1177

Newsletter

Hier können Sie sich für unserem Newsletter registrieren: