Auszeichnung Der Beste Schoppen auch am Mittelrhein begehrt

Zum dreizehnten Mal wurden am Mittelrhein die Gastronomiebetriebe aufgerufen, die Qualität ihrer Ausschankweine auf den Prüfstand zu stellen. Die Veranstalter Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, die Weinwerbung „Mittelrhein-Wein e.V.”, die Industrie- und Handelskammer Koblenz, das Dienstleistungszentrum ländlicher Raum sowie der Hotel- und Gaststättenverband Rheinland e.V. können mit der Resonanz zufrieden sein.

Zwischen Bingen und Bonn sind 63 Wirte dem Aufruf gefolgt und haben insgesamt 400 Ausschankweine zum Wettbewerb eingereicht. Vier Gastronomiebetriebe konnten neu hinzu gewonnen werden. Eine Überprüfung der Schoppenweinqualität ist für viele Betriebe in der Region selbstverständlich. Die Siegel und die Auszeichnung "Haus der Besten Schoppen” sind begehrt.

Die Prüfer hatten an zwei Probeterminen alle Hände voll zu tun, das breitgefächerte Angebot aus 56 Winzerbetrieben vom Mittelrhein zu testen. Neben den Veranstaltern probierten am 11. Juni in der Mittelrhein Halle in Bacharach und am 12. Juni in der Rotunde des Bauern- u. Winzerverbandes in Koblenz vor allem die Wirte selbst. Sie hatten in verdeckter Probe - unter denen sich das eigene Angebot befand - auch die Möglichkeit, einen Überblick über die Ausschankqualität der Mitbewerber zu erhalten. Bei den Rebsorten dominierte der Riesling. Auch Weißburgunder, Grauburgunder, Rivaner und Spätburgunder stellten die Betriebe zum Wettbewerb an. Bei den Jahrgängen haben viele bereits den 2011er im Angebot. Insgesamt zeigte sich ein sehr gutes Qualitätsniveau. Alle positiv bewerteten Weine erhalten das offiziell anerkannte Prämierungssiegel "Ausgezeichnet - Der Beste Schoppen”, das auf der Weinkarte verwendet werden darf. Betriebe, die seit mindestens drei Jahren im Wettbewerb kontinuierlich eine sehr hohe Qualität ihrer Schoppenweine unter Beweis gestellt haben, erhalten zudem die Auszeichnung "Haus der Besten Schoppen”.

Der offene Ausschankwein erfüllt am Mittelrhein eine sehr wichtige Aufgabe. Er ist meist der erste Wein, der von den Gästen bestellt wird, die eine Weinstube, ein Gasthaus, Restaurant oder Hotel betreten und ein Glas Wein trinken wollen. Dieser muss schmecken, damit der Gast Appetit auf mehr bekommt.

Die Veranstalter sind sich einig; das Konzept, gute Schoppenweine in der Gastronomie zu fördern, kommt vielen zu Gute. Für die Weinfreunde ist die Auszeichnung eine gute Orientierungshilfe bei der Weinauswahl. Gleichzeitig dient der Wettbewerb aber auch dazu, die Zusammenarbeit zwischen Gastronomie und Winzern zu stärken.

Die Ehrung der Siegerbetriebe mit Übergabe der Urkunden findet am Montag, 02. Juli 2012 um 14.30 Uhr im Rheinhotel LARUS in Kaltenengers statt.

Weitere Informationen gibt es im Internet unter: www.derbesteschoppen.de