Angehende Hauswirtschafterinnen zeigten beim Berufswettbewerb ihr Können

Der diesjährige Berufswettbewerb in der Sparte Hauswirtschaft fand an der Berufsbildenden Schule Ingelheim statt. Organisiert und durchgeführt wurde er in bewährter Zusammenarbeit von Landjugend und Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz.

Die Siegerehrung konnte Silvia Hang, Vorstand Land Frauen Verband Rheinhessen, vornehmen. Den ersten Platz belegte Anne-Christine Schmidt aus Muscheid. Zweite wurde Sophia Glabach aus Neuwied. Beide besuchen den Vorbereitungslehrgang auf die Abschlussprüfung bei der LKW in Koblenz. Auf Platz 3 kam Theresa Glaser aus Neustadt, Ausbildungsbetrieb Hotel Weingarten, Bad Dürkheim.

Die Träger des Berufswettbewerbs der deutschen Landjugend – das sind der Deutsche Bauernverband mit seinen Landesbauernverbänden, der Bund der Deutschen Landjugend mit seinen Landeslandjugendverbänden, der Deutsche LandFrauenverband und die Schorlemer Stiftung – wollen mit dem Wettbewerb die Lust zur Weiterqualifizierung im beruflichen und persönlichen Bereich wecken. Berufswettbewerb bedeutet lernen, dabei Spaß zu haben und Leute in den gleichen Berufs- und Lebenszusammenhängen kennen lernen. Gleichzeitig soll mit dem Berufswettbewerb der Öffentlichkeit die Vielfalt der grünen Berufe, die eine hohe Qualifikation erfordern, dargestellt werden. Der Wettbewerb findet in den Sparten Landwirtschaft, Hauswirtschaft, Forstwirtschaft, Tierwirtschaft und Weinbau statt.

Fit in Theorie und Praxis

Am Wettbewerb in der Sparte Hauswirtschaft nahmen 7 junge Frauen aus ganz Rheinland-Pfalz teil. Erstmals waren zwei Damen aus dem Vorbereitungslehrgang zur Abschlussprüfung nach § 45.2 dabei, da das Höchstalter der Teilnehmerinnen auf 35 Jahre angehoben wurde. Die zu lösenden Aufgaben bestanden aus theoretischen und praktischen Teilen. Im allgemeintheoretischen Teil mussten Fragen zu Themengebieten wie Geographie, Chemie, Biologie, Geschichte und Politik beantwortet werden. Die berufstheoretischen Fragen befassten sich unter anderem mit der Lebensmittelkennzeichnung, Unfallverhütung, Hygiene, Reinigungsverfahren und Fachrechnen.

Im praktischen Teil ging es im Fachgebiet Nahrungszubereitung darum, verschiedene Aufstriche und Dips als Kostproben für Messebesucher herzustellen und anzurichten. Die Teilnehmerinnen zeigten viel Kreativität und punkteten mit entsprechenden Leistungen. Andere Fähigkeiten waren bei der anschließenden Präsentation verlangt. Hier mussten die Auszubildenden zeigen, dass sie in der Lage sind, frei zu sprechen. Das Thema lautete: Demonstrieren und erläutern Sie einer Gruppe von Schülern den Ablauf der professionellen Handreinigung mit anschließender Desinfektion.  Weiterhin mussten die Teilnehmerinnen zehn verschiedene Besteckteile bestimmen. Es war schon eine Herausforderung, die genauen Bezeichnungen für Sahne- und Zuckerlöffel, Fischmesser, Käsehobel, Tortenmesser usw. zu kennen.

Anne-Christine Schmidt zum Bundeswettbewerb

Silvia Hang freute sich,  den Teilnehmerinnen ihre Urkunden und den drei Erstplatzierten wertvolle und nützliche Sachpreise überreichen zu können. Besonders freuen konnte sich die Siegerin Anne-Christine Schmidt. Sie hat sich für den Bundeswettbewerb qualifiziert und fährt im Juni nach Güstrow / Mecklenburg-Vorpommern. Die Bundessieger/-innen für alle Sparten werden dort vom 12. bis 16. Juni 2017 ermittelt.